Как списать копейки по кредиторской задолженности 2019 год

Учетная политика организации» (утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н). Одним из требований, которое должна обеспечивать учетная политика, и которое должно быть учтено при ведении бухгалтерского учета, является требование рациональности его ведения исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.

Иными словами, если расходы на взыскание задолженности, превышают сумму самой задолженности, ничто не мешает компании воспользоваться вышеприведенной нормой, и списать с баланса копеечные долги, образовавшиеся в процессе осуществления расчетов по хозяйственным договорам. В этом случае, можно не принимать никаких мер к взысканию мелких долгов или их уплате. И списать копеечные суммы дебиторской и кредиторской задолженности на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Однако, порядком, закрепленным Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации пренебрегать не стоит. Последовательность действий при списании должна быть следующей:

Проводим инвентаризацию обязательств (п. 27, 77 Положения); Составляем Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма № инв-17); Издаем приказ о списании «копеечных» сумм дебиторской и кредиторской задолженности, обосновав принятое решение ссылкой на п. 6 ПБУ 1/2008 (требование рациональности).

Обоснованием таких списаний может являться и низкий уровень существенности списываемых сумм. Ведь бухгалтерская информация признается существенной и принимается во внимание, если значения показателей оказывают значительное влияние на принятие решений заинтересованными пользователями (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Уменьшение налогооблагаемой прибыли при списании незначительных сумм дебиторской задолженности невозможно. Однако, особенно уверенным налогоплательщикам рекомендуем обратить внимание на пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ, ведь перечень внереализационных расходов в Кодексе является открытым. Увеличить налогооблагаемую базу можно на основании пп. 18 ст. 250 НК РФ.

Практикующие бухгалтеры рекомендуют направлять в адрес контрагентов акты сверки взаимных расчетов, в которых списание копеечной задолженности уже произведено. В этом случае контрагент либо подписывает акт и возвращает его обратно, либо «молча» соглашается с показателями взаиморасчетов, отраженных актов. А организация, осуществившая списание «копеечных» долгов имеет дополнительное документальное подтверждение правоты произведенных операций.

Посоветуем и не совсем законный способ. Чтобы остатки на счетах расчетов с контрагентами, особенно покупателями не раздражали, в учете можно осуществить их «доплату» в кассу организации. При этом следует помнить о соблюдении Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. Банком России 22.09.1993 № 40).

Несоответствие учетных данных актам сверки контрагента

Довольно распространена ситуация, когда в процессе сверки с контрагентом, выясняется несоответствие учетных остатков данным акта, предоставленного деловым партнером. Подтверждающих документов найти не удается. Организация принимает решение скорректировать остатки по взаимным расчетам. Как отразить такую операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

В бухгалтерском учете несущественные ошибки, обнаруженные в ходе проведения инвентаризации взаиморасчетов с контрагентами, отражаются в месяце обнаружения ошибок в составе прочих доходов и расходов.

Кстати, если организация не согласна с данными, отраженными в акте сверки контрагента, то у нее остается право отражать в учете суммы задолженности исходя из бухгалтерских записей, признаваемых ею правильными (п. 73 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Но если вдруг организация принимает решение привести учетные данные в соответствие данным контрагента, то исправления в бухгалтерский учет и отчетность следует вносить с учетом норм ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», которое применяется с годовой бухгалтерской отчетности за 2010 год.

Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Таким образом, чтобы скорректировать остатки по взаиморасчетам, нужно произвести следующие записи на бухгалтерских счетах:

Дебет 62 Кредит 91, субсчет «Прочие доходы» – увеличена сумма дебиторской задолженности;

Кредит 91 Дебет 68, субсчет « с бюджетом по НДС» – доначислен НДС при увеличении суммы дебиторской задолженности;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 60 – увеличена сумма кредиторской задолженности.

Если период возникновения ошибки определить невозможно, то перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

Чтобы избежать претензий налоговых органов, рекомендуем суммы, увеличивающие налоговую базу по налогу на прибыль, учесть в составе внереализационных доходов на основании пп. 20 ст. 250 НК РФ.

Если в результате ошибок за прошлые годы была завышена база по налогу на прибыль, уменьшить ее в текущем периоде невозможно, поскольку любые расходы, осуществляемые налогоплательщиком, должны иметь документальное подтверждение (ст. 252 НК РФ).

Вывод: несущественные остатки по счетам расчетов с контрагентами можно списать, не дожидаясь истечения трехлетнего срока давности, основываясь на принципе рациональности учета. Главное при этом верно оформить документы и быть уверенным в своих действиях.

Корректировка долга в 1С 8.3 — пошаговая инструкция

Очень часто бухгалтера в своей работе сталкиваются с кредиторскими и дебиторскими задолженностями. Они могут быть как со стороны организации, так и со стороны контрагента. Причин их возникновения может быть множество. Это и некорректный ввод данных в программу, погашение долга иным эквивалентом и т. п. Задолженность, как правило, выявляется в актах сверки.

Существует два способа сделать взаиморасчет и корректировку долга в 1С 8.3: частичное погашение долга и полное (долг будет полностью погашен). Рассмотрим пошаговую инструкцию.

Образование долга

Корректировка долга

Выберите пункт «Корректировка долга» в меню 1С 8.3 «Покупки» или «Продажи».

Создайте новый документ из открывшейся формы списка и заполните шапку. Самое главное поле – это «Вид операции». В зависимости от него меняется состав полей. Рассмотрим эти виды подробнее:

  • Зачет авансов. Данный вид выбирается при необходимости учета авансов во взаиморасчетах.
  • Зачет задолженности. Выбирается при необходимости изменения взаиморасчетов в счет долга контрагентом перед нами, либо третьего лица.
  • Перенос задолженности. Этот вид необходим для переноса долгов, авансов между контрагентами или договорами.
  • Списание задолженности. Подразумевается полное списание долга.
  • Прочие корректировки.

Пример списания кредиторской задолженности в 1С 8.3

Перейдем к заполнению основной части документа. Это можно сделать автоматически по одноименной кнопке, но учтите, что на форме их две. В данном случае нет никакой разницы, так же как и при выбранном виде операции «Перенос задолженности». В остальных же случаях кнопка «Заполнить», которая находится в верхней части формы, заполнит как кредиторскую задолженность, так и дебиторскую.

Так же здесь доступен ручной ввод. Он удобен в случаях, когда корректировка производится по одному – двум документам.

Далее заполните вкладку «Счет списания». В нашем примере мы указали счет 91.01. В случае, когда долг не у нас, а у контрагента перед нами, необходимо указать счет 91.02.

Проводки

Как видите, ничего сложного. Не забудьте провести документ, который сформирует следующее движение:

Все верно. Наш долг отнесен на счет доходов.

Проверка

Теперь заново сформируем расшифровку карточки по 60 счету для проверки правильности наших действий.

В результате задолженность обнулилась.

Смотрите также видео по документу «Корректировка долга» в 1С:

Вопрос: . На конец года в отношении некоторых контрагентов по бухсчетам образовалась копеечная дебиторская и кредиторская задолженность. Как правильно избавиться от этих копеек? Организация перечислила на расчетный счет ФКУ ЮВАО сумму за гостехосмотр грузовых автомашин. Но на момент перечисления у ФКУ поменялись реквизиты, и деньги ушли в неизвестном направлении. Имеем ли мы право списать ее из-за невозможности возврата? («ЭЖ Вопрос-Ответ», 2008, n 5)

«Копеечные» остатки в балансе. Можно ли списать до срока давности?

Для бухгалтера копейка не просто бережет рубль, она бережет равновесие бухгалтерского баланса. Бывают в хозяйственной жизни предприятия такие ситуации, при которых в оборотно — сальдовой ведомости образуются некие копеечные остатки на счетах учета расчетов с контрагентами.

Покупатель недоплатил, поставщик недопоставил, суммы от нескольких копеек до нескольких десятков рублей, как не украшают они баланс. Срок давности для списания этих сумм наступит не скоро, процесс взыскания потребует финансовых затрат, которые превышают сами долги.

Как поступить бухгалтеру при возникновении в учете «копеечной» дебиторской и кредиторской задолженности, а так же в случае выявления расхождений по актам сверки взаиморасчетов с контрагентами, расскажем в статье.

Избавляемся от «копеечной» дебиторки и кредиторки

Собственно, вариантов несколько. Всем известно, что до истечения срока давности задолженности, списать долги по правилам бухгалтерского учета нельзя (п. 77, 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н)). Финансовый результат деятельности предприятия для целей налогообложения тоже не может быть уменьшен до истечения срока давности (пп. 2 п. 2 ст. 265 и п. 18 ст. 250 НК РФ).

Причем, даже для списания действительно просроченной суммы задолженности придется приложить усилия, а именно провести инвентаризацию обязательств, собрать документы, подтверждающие истечение срока давности или нереальность взыскания долга, обосновать возникновение таких долгов и необходимость их списания. А в случае с дебиторской задолженностью еще и учитывать ее на забалансовом счете в течение пяти лет с момента списания и надеяться на ее погашение.

Этот путь для копеечных долгов слишком долог и сложен. Предлагаем воспользоваться возможностью избавиться от небольшой дебиторской и кредиторской задолженности иным способом.

Обратимся к п. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н). Одним из требований, которое должна обеспечивать учетная политика, и которое должно быть учтено при ведении бухгалтерского учета, является требование рациональности его ведения исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.

Иными словами, если расходы на взыскание задолженности, превышают сумму самой задолженности, ничто не мешает компании воспользоваться вышеприведенной нормой, и списать с баланса копеечные долги, образовавшиеся в процессе осуществления расчетов по хозяйственным договорам. В этом случае, можно не принимать никаких мер к взысканию мелких долгов или их уплате. И списать копеечные суммы дебиторской и кредиторской задолженности на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Однако, порядком, закрепленным Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации пренебрегать не стоит. Последовательность действий при списании должна быть следующей:

  • Проводим инвентаризацию обязательств (п. 27, 77 Положения);
  • Составляем Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма № инв-17);
  • Издаем приказ о списании «копеечных» сумм дебиторской и кредиторской задолженности, обосновав принятое решение ссылкой на п. 6 ПБУ 1/2008 (требование рациональности).

Обоснованием таких списаний может являться и низкий уровень существенности списываемых сумм. Ведь бухгалтерская информация признается существенной и принимается во внимание, если значения показателей оказывают значительное влияние на принятие решений заинтересованными пользователями (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Уменьшение налогооблагаемой прибыли при списании незначительных сумм дебиторской задолженности невозможно. Однако, особенно уверенным налогоплательщикам рекомендуем обратить внимание на пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ, ведь перечень внереализационных расходов в Кодексе является открытым. Увеличить налогооблагаемую базу можно на основании пп. 18 ст. 250 НК РФ.

Практикующие бухгалтеры рекомендуют направлять в адрес контрагентов акты сверки взаимных расчетов, в которых списание копеечной задолженности уже произведено. В этом случае контрагент либо подписывает акт и возвращает его обратно, либо «молча» соглашается с показателями взаиморасчетов, отраженных актов. А организация, осуществившая списание «копеечных» долгов имеет дополнительное документальное подтверждение правоты произведенных операций.

Посоветуем и не совсем законный способ. Чтобы остатки на счетах расчетов с контрагентами, особенно покупателями не раздражали, в учете можно осуществить их «доплату» в кассу организации. При этом следует помнить о соблюдении Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. Банком России 22.09.1993 № 40).

Несоответствие учетных данных актам сверки контрагента

Довольно распространена ситуация, когда в процессе сверки с контрагентом, выясняется несоответствие учетных остатков данным акта, предоставленного деловым партнером. Подтверждающих документов найти не удается. Организация принимает решение скорректировать остатки по взаимным расчетам. Как отразить такую операцию в бухгалтерском и налоговом учете?

В бухгалтерском учете несущественные ошибки, обнаруженные в ходе проведения инвентаризации взаиморасчетов с контрагентами, отражаются в месяце обнаружения ошибок в составе прочих доходов и расходов.

Кстати, если организация не согласна с данными, отраженными в акте сверки контрагента, то у нее остается право отражать в учете суммы задолженности исходя из бухгалтерских записей, признаваемых ею правильными (п. 73 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Но если вдруг организация принимает решение привести учетные данные в соответствие данным контрагента, то исправления в бухгалтерский учет и отчетность следует вносить с учетом норм ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», которое применяется с годовой бухгалтерской отчетности за 2010 год.

Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Таким образом, чтобы скорректировать остатки по взаиморасчетам, нужно произвести следующие записи на бухгалтерских счетах:

Дебет 62 Кредит 91, субсчет «Прочие доходы» – увеличена сумма дебиторской задолженности;

Кредит 91 Дебет 68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС» – доначислен НДС при увеличении суммы дебиторской задолженности;

Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 60 – увеличена сумма кредиторской задолженности.

Если период возникновения ошибки определить невозможно, то перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

Чтобы избежать претензий налоговых органов, рекомендуем суммы, увеличивающие налоговую базу по налогу на прибыль, учесть в составе внереализационных доходов на основании пп. 20 ст. 250 НК РФ.

Если в результате ошибок за прошлые годы была завышена база по налогу на прибыль, уменьшить ее в текущем периоде невозможно, поскольку любые расходы, осуществляемые налогоплательщиком, должны иметь документальное подтверждение (ст. 252 НК РФ).

Вывод: несущественные остатки по счетам расчетов с контрагентами можно списать, не дожидаясь истечения трехлетнего срока давности, основываясь на принципе рациональности учета. Главное при этом верно оформить документы и быть уверенным в своих действиях.

Статья написана по материалам сайтов: 1s83.info, www.lawmix.ru, www.klerk.ru.

»

Это интересно:  Кредиторская задолженность в плане фхд 2019 год
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector