Безнадежная кредиторская задолженность при усн 2019 год

Дата размещения статьи: 10.08.2012

О.Привольнова

Если задолженность, будь то дебиторка» или «кредиторка», определена как нереальная к взысканию, она подлежит списанию. Учитывая кассовый метод признания доходов и расходов, при применении УСН данное событие по идее не должно иметь каких бы то ни было налоговых последствий. Однако и из этого правила все же есть исключения.

Согласно ст. 346.17 Налогового кодекса доходы и расходы при применении УСН признаются в налоговом учете кассовым методом. Так, согласно п. 1 данной статьи датой получения доходов является день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав. Согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Между тем при списании задолженности, будь то «дебиторка» или «кредиторка», никакого движения денежных средств или имущества (работ, услуг), а также имущественных прав не происходит. Это и создает иллюзию, что оснований для признания дохода или расхода в подобной ситуации нет. Однако следует учитывать, что помимо прочего датой получения дохода на УСН признается день погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику любым иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК). А под оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав понимается прекращение обязательства приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом (п. 2 ст. 346.17 НК). В этом смысле кассовый метод учета, напротив, может сыграть с «упрощенцем», что называется, весьма «злую шутку», когда речь идет о задолженности, подлежащей списанию.

Доходы и расходы от списания «кредиторки»

Если безнадежная задолженность не выявлена

По большому счету сами эти понятия — «дебиторская задолженность» и «кредиторская задолженность» — взяты из основ бухгалтерского учета. Так, «дебиторка» признается в бухучете, если не выполнено хотя бы одно условие из перечисленных в п. 16 ПБУ 10/99 (утв. Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н) для отражения расхода. В свою очередь, кредиторская задолженность признается в бухучете, если в отношении денежных средств и иных активов, полученных хозяйствующим субъектом в оплату, не исполнено хотя бы одно из условий для отражения выручки, указанных в п. 12 ПБУ 9/99 (утв. Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н). Собственно говоря, и списание задолженности подразумевает ее списание с бухгалтерского учета на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты (п. п. 77, 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утв. Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н). При этом долги, подлежащие списанию, выявляются при инвентаризации, которая согласно п. 2 ст. 12 Закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ (далее — Закон N 129-ФЗ) обязательна для проведения как минимум раз в год — перед составлением бухгалтерской отчетности. На основании данных такой ревизии, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и списываются задолженности, признанные нереальными к взысканию (п. п. 77, 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).

«Просроченный» аванс «бьет» по доходам дважды

Кассовый метод признания доходов вынуждает «упрощенцев» учитывать при расчете единого налога в том числе суммы полученной предоплаты в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг. При этом до тех пор, пока «спецрежимником» не будут исполнены обязательства, в счет которых перечислен аванс, его сумма также будет отнесена к кредиторской задолженности. В случае если до истечения срока исковой давности или ликвидации дебитора товары так и не будут им отгружены, работы — выполнены, услуги — оказаны, а предоплата — возвращена покупателю, такая «кредиторка» подлежит списанию. Иными словами, ее снова придется включить в состав доходов. Так что, применяя упрощенную систему, целесообразно позаботиться о том, чтобы закрывать все авансы поставкой до истечения срока исковой давности, либо о том, чтобы вернуть предоплату по несостоявшейся отгрузке. В последнем случае, в частности, налогоплательщик вправе уменьшить на сумму предоплаты доходы того отчетного (налогового) периода, в котором производится возврат. Это прямо предусмотрено абз. 3 п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса.

Списание «дебиторки» пройдет мимо учета

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Вернуться на предыдущую страницу

Содержание

Это интересно:  Бухучет субсидии на погашение кредиторской задолженности муп 2019 год

Как списать безнадежную кредиторскую задолженность и отразить в учете при УСН?

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Организация в процедуре конкурсного производства. Есть обязательства (кредиторская задолженность). Реестр кредиторов сформирован. Конкурсной массы на погашение не хватит. По закону (ст.142 «О банкротстве») требования будут считаться погашенными после окончания процедуры банкротства. Отражать ли списание кредиторки во внереализационных доходах УСН доходы, на какую дату, и на какой счет списывать в бухучете? Может быть уже сейчас списать задолженность по кредиторам, которые не вошли в реестр кредиторов?

Ответ

Отвечает Ирина Киселева, эксперт по бухгалтерскому и налоговому учету.

В данном случае нет оснований для списания кредиторской задолженности. Недостаточность конкурсной массы не является основанием для признания задолженности безнадежной и ее списания.

Если кредиторская задолженность не погашена организацией своевременно и не востребована кредитором, то в бухучете она подлежит списанию по истечении срока исковой давности (п. 7 ПБУ 9/99, п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

В налоговом учете сумма кредиторской задолженности списывается в связи с истечением срока исковой давности, а также по другим основаниям (п. 18 ст. 250 НК РФ). В качестве других оснований, в частности, можно рассматривать исключение кредитора из ЕГРЮЛ.

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как списать безнадежную кредиторскую задолженность и отразить в учете

Как в бухучете отразить списание безнадежной кредиторской задолженности

Сумму списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включите в состав прочих доходов в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухучете (п. 7, 10.4 ПБУ 9/99).

В бухучете списание кредиторской задолженности отразите проводкой:

Дебет 60 (62, 66, 67, 70, 71, 76-4) Кредит 91-1
– списана сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Такую запись сделайте в периоде, в котором истек срок исковой давности по кредиторской задолженности ( п. 16 ПБУ 9/99).

Как учесть сумму списанной кредиторской задолженности при упрощенке

Исключение составляет кредиторская задолженность по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов), списанных или уменьшенных в соответствии с действующим законодательством или по решению Правительства РФ. Такая задолженность при расчете единого налога в состав доходов не включается ( подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Если организация задолжала поставщику, то в доходы включите:

 сумму списанной кредиторской задолженности в размере стоимости неоплаченных товаров ( п. 1 ст. 346.15, п. 18 ст. 250 НК РФ).

Списывая же долг перед покупателями, не закрытую поставкой сумму предоплаты учитывают в доходах только один раз – в момент поступления такого аванса. Повторно отражать доход в виде списанной кредиторской задолженности не нужно, поскольку это приведет к двойному налогообложению одних и тех же сумм. На дату списания кредиторской задолженности у организации на упрощенке отсутствует доход в смысле статьи 41 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения при упрощенке суммы списанной кредиторской задолженности. Организация рассчитывает единый налог с доходов, уменьшенных на величину расходов

В течение трех лет «Гермес» не предпринимал никаких попыток взыскать с «Альфы» сумму кредиторской задолженности. Срок исковой давности по задолженности «Альфы» отсчитывается с 21 января 2013 года и истекает 20 января 2016 года.

При расчете единого налога бухгалтер «Альфы» включил в доходы:

Стоимость реализованных, но не оплаченных товаров в составе расходов бухгалтер не отражал.

Списание дебиторской задолженности при УСН

Это быстро и бесплатно !

Если долг признан безнадёжным и нереальным к взысканию, он подлежит незамедлительному списанию. Как осуществляется эта процедура, если предприятие использует упрощённую систему налогообложения, вы узнаете в данной статье.

Причины для списания дебиторской задолженности при УСН

Если дебиторка (долг, подлежащий возвращению от контрагентов предприятию) признана нереальной к взысканию, она должна быть списана в установленные законодательством РФ сроки. Данная операция обязательно отражается в документах юридического лица, выступающего в роли кредитора.

Списание кредиторской и дебиторской задолженности при УСН осуществляется по общим правилам и требованиям ведения бухгалтерского учёта. Актив, не приносящий компании экономической выгоды, относится к убыткам.

Это интересно:  Задолженность судебные приставы проверить по фамилии курск 2019 год

Выделяют следующие основания для инициирования процедуры списания долгов:

  • истечение срока исковой давности, равного трём годам, согласно 196 статье ГК РФ;
  • ликвидация дебитора (например, лишение ИП его статуса и прекращение осуществления предпринимательской деятельности).

Стоит отметить, что срок исковой давности начинает отсчитываться с момента просрочки даты платежа, указанной в договоре, заключённом сторонами сделки.

При этом течение этого периода может регулярно прерываться и отсчитываться заново, если дебитор или кредитор предпринимал какие-либо действия для погашения/взыскания задолженности. Если в течение трёх лет кредитор не направлял должнику письменную претензию с требованием о возврате долга, дебиторка подлежит списанию.

Ликвидация юридического лица осуществляется по добровольному решению учредителей компании (самого предпринимателя, если речь идёт о закрытии ИП), при вынесении соответствующего решения суда или после признания предприятия (гражданина) финансово несостоятельным.

Документальное сопровождение процедуры списания

Процесс списания дебиторской задолженности при УСН «Доходы» и «Доходы минус расходы» должен сопровождаться подготовкой нижеуказанных бумаг:

  • актом инвентаризации по форме № ИНВ-17 (допускается оформление на ином бланке в свободном виде), подтверждающим наличие долга;
  • бухгалтерской справки, содержащей информацию о величине задолженности и основаниях для признания её безнадёжной к взысканию.

К перечисленным документам могут приобщаться прочие бумаги, имеющие отношение к безнадёжному долгу (договоры, накладные, платёжные квитанции, акты сверок, передаточные акты и т. д.).

Кроме этого, руководство должно дополнить перечисленный список документов прочими бумагами, подтверждающими обоснованность списания.

Например, если основанием для инициирования процедуры выступила ликвидация дебитора, к перечню приобщается выписка из ЕГРЮЛ либо ЕГРИП о прекращении деятельности компании/предпринимателя. Другим таким подтверждением может выступать решение суда.

На основании перечисленной документации издаётся приказ руководства о списании долга с указанием его суммы.

Отражение операции в отчётности предприятия

Порядок осуществления списания зависит не от разновидности УСН, а от наличия либо отсутствия резерва по сомнительным долгам, созданного компанией заранее. Если он имеется у предприятия-кредитора, операция отражается в налоговых документах следующей записью – Дт 63, Кт 62 (76). В этом случае дебиторка списывается за счёт резервных средств.

Другая запись делается в документации компании, если величина задолженности превышает размеры созданного резерва – Дт 91.2, Кт 62. Оставшаяся сумма долга переносится на счёт прочих затрат.

Стоит отметить, что списанная дебиторка должна значиться на балансе фирме в течение пяти календарных лет с момента оформления операции. Она учитывается в полной сумме по дебету счёта 007. Окончательное списание допустимо лишь после завершения данного пятилетнего периода.

Иначе обстоит ситуация, если резерв компанией не был создан. В таком случае бухгалтер, ответственный за заполнение отчётности, должен указать в документах Дт 91.2, Кт 62. При этом учёт величины долга за балансом предприятия осуществляется с помощью той же проводки – Дт 007.

Стоит отметить, что документы, сопровождающие данную операцию, должны храниться в архиве компании на протяжении пятилетнего периода, то есть до фактического списания дебиторки.

В течение четырёх лет с момента оформления процедуры налоговая инспекция вправе запросить предоставление данных бумаг для осуществления соответствующей проверки.

Особенности списания долга при УСН

Затраты, связанные со списанием дебиторки, не относятся к перечню расходов, на которые возможно уменьшить налоговую базу лицу, использующему УСН. Данные затраты также не подлежат отражению в КУДИР, потому как они не поименованы.

В налоговом учёте при УСН (равно как и при ОСНО) списанный долг не относится к расходам предприятия, потому как он не поименован в закрытом списке, содержащемся в первом пункте 346.16 статьи НК РФ. Именно поэтому в отчётности он не отражается.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас или заполните форму онлайн:

Как списать безнадежная кредиторская задолженность по займам на усн

Так что если вы не желаете спорить с налоговиками, то независимо от того, какой объект налогообложения вы выбрали («доходы» или «доходы минус расходы»), сумму невостребованной кредиторской задолженности включайте в доходы на дату истечения срока исковой давности. Причем в доход придется включить полную сумму кредиторки, то есть с учетом НДС, если она образовалась по приобретенным у общережимника товарам (работам, услугам).

Списание кредиторской задолженности при УСН

Порядок списания дебиторской задолженности при УСН

Исключение составляет кредиторская задолженность по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов), списанных или уменьшенных в соответствии с действующим законодательством или по решению Правительства РФ. Такая задолженность при расчете единого налога в состав доходов не включается (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Это интересно:  Погашение задолженности по подотчетным суммам 2019 год

УСН — списание кредиторской задолженности по займу

Надо полагать, что если заемщик не вернул сумму беспроцентного займа и срок исковой давности по данному требованию истек, то такой безнадежный долг в общем случае можно учесть в составе внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Списываем безнадежную дебиторскую задолженность по беспроцентному займу

Важным моментом в налоговом учете при списании долгов за принятый и неоплаченный товар от поставщика является тот факт, что себестоимость продукции отнести на расходы организации, даже при условии ее реализации, уже не получится. По причине того, что организация не произвела оплату за него, а по факту получила его безвозмездно.

Списание кредиторской задолженности при УСН доходах минус расходах

Федеральная налоговая служба (ФНС) отозвала резонансное письмо от 10 июля 2019 года «О профилактике нарушений налогового законодательства», которым рекомендовала своим территориальным органам отказывать в приеме деклараций по налогу на добавленную стоимость (НДС) и налогу на прибыль, если по формальным признакам налогоплательщик признан номинальным.

Подлежит ли налогообложению по УСН списание кредиторской задолженности

На основании данных документов бухгалтер составляет справку, указывая в ней причину для списания задолженности. Ликвидация контрагента подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ или копией со свидетельства о ликвидации юридического лица. Если причиной списания выступает истечение срока давности, бухгалтер производит в справке расчет данного срока.

Порядок списания кредиторской задолженности на доходы компании, применяющей УСН

При этом срок исковой давности может и прерываться. Это происходит, если кредитор подал иск в суд на взыскание с вас задолженности. Или же если Организация сама признала свой долг: частично погасила его, подала заявление на взаимозачет, попросила об отсрочке платежа, подписала акт сверки (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15 и Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18).

Порядок списания кредиторской задолженности при УСН

Начну с 3. Если на рынке — вам ни ИП ни ООО не нужно. Место на рынке покупаете и все.
1. Всем имуществом значит: Если вы не сможете расплатится по коммерческому кредиту, поставщику за товар и т. д. то отвечаете не размером уставного капитала (как ООО) а всем что у вас есть. (Квартира мамы естественно не в счет, прописка тут не причем)
2. ОКВД — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
Чтобы себя не ограничивать указывают несколько. (допустим продаем одежду, нижнее белье, обувь, и еще какую нить хрень. и на все ОКВД)

Как списать безнадежная кредиторская задолженность по займам на усн

Списание дебиторской и кредиторской задолженностей при УСН

Однако регулярность проведения инвентаризации расчетов с контрагентами определяется руководителем организации, то есть порядок списания просроченной кредиторской задолженности зависит от того, насколько часто в организации проводится инвентаризация расчетов (но не реже, чем один раз в год).

Списание кредиторской задолженности при усн доходы

Ликвидация юридического лица осуществляется по добровольному решению учредителей компании (самого предпринимателя, если речь идёт о закрытии ИП), при вынесении соответствующего решения суда или после признания предприятия (гражданина) финансово несостоятельным.

Списание дебиторской задолженности при УСН

Списание договора займа — ситуация, с которой в бизнес-практике приходится сталкиваться практически каждой компании. Ответственным за учет специалистам важно понимать, что списание долга по займу сопряжено с некоторыми налоговыми последствиями. Об этом — в нашей статье.

Порядок списания договора займа (нюансы)

  • Результаты инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности (акт инвентаризации, справка к акту). Подробно порядок проведения и документального оформления инвентаризации задолженности рассмотрен в одной из предыдущих статей.
  • Приказ руководителя организации о списании задолженности. Приказ составляется в произвольной форме с указанием того, какая задолженность, в какой сумме и на каком основании должна быть списана.

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

Безнадежная дебиторская задолженность — это сумма, которую организация не может взыскать со своих контрагентов в силу определенных причин. Для целей налогообложения прибыли безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются долги, если выполняется хотя бы одно из условий, перечисленных в пункте 2 статьи 266 НК РФ:

Статья написана по материалам сайтов: www.26-2.ru, urmozg.ru, aktobeyurist.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector