Закон о снятии пенсии судебными приставами 2019 год

  1. Приставы незаконно списали деньги? Наши юристы проконсультируют по этой проблеме на странице бесплатной юридической консультации
  2. Горячая линия — 8 499 577 04 24 (Москва и область) или 8 800 511 38 27 (Другие регионы РФ)

Имеют ли право приставы снимать деньги с пенсии? В этой экспертной статье мы расскажем подробнее про эту проблему и покажем что нужно делать в этой ситуации.

Снижение уровня жизни в РФ провоцирует увеличение объемов задолженности населения по кредитам, коммунальным услугам и алиментам. В числе законных методов, которые имеют право использовать кредиторы, — получение судебных решений на взыскание. Основным источником, за счет которого производится возмещение сумм задолженностей, являются официальные доходы должников.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу консультации юриста, переходите, сегодня бесплатно!

Волна возмущений, которая сегодня исходит от социальной категории населения – пенсионеров, вызвана участившимися случаями удержаний определенной части пенсии в счет ранее начисленных долгов по коммунальным платежам и ранее полученным кредитам. Вопреки сложившимся стереотипам, пенсионные начисления (не накопления), хоть и освобождаются от подоходного налога, могут служить базой для уплаты долгов в принудительном порядке.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.

Что сказано в Законе

Согласно законодательным нормам, которые регламентируют порядок начисления трудовых пенсий и удержания из этого вида доходов, судебные приставы имеют право снимать часть денег с социального дохода по следующим основаниям:

  1. Если имеются в наличии исполнительные документы;
  2. Изданы соответствующие решения органов пенсионного обеспечения в отношении порядка начисления трудовых пенсий. Например, если обнаружены факты переплаты социальных выплат, производится удержание;
  3. Право осуществлять удержания с пенсий приставы получают при наличии судебных решений о взыскании соответствующих долгов.

Природа появления задолженностей объясняется объективной невозможностью оплачивать счета за коммунальные услуги, приобретать предметы первой необходимости и продукты питания. Рано или поздно долги накапливаются. По истечении месяца или двух, юридические службы кредиторов инициируют делопроизводство в отношении должников, в том числе из числа пенсионеров. Зачастую, общая сумма задолженности, превышает начисления по трудовым пенсиям в месяц. Тем не менее, Закон запрещает удержания, превышающие половину официального дохода, — в данном случае пенсии. В исключительном случае, возмещение долгов может осуществляться исходя из 70 процентов пенсии. Не более двадцати процентов социального обеспечения разрешается удерживать органам, которые отвечают за своевременное начисление и последующее перечисление официального дохода неработающих россиян.

Когда могут снимать деньги с пенсионного счета

В связи с недавними изменениями в современном российском законодательстве, приставы получили возможность получать доступ к персональным банковским счетам. Согласно запросам, отправляемым в кредитные учреждения, приставы в течение определенного периода получают информацию о наличии банковских счетов, принадлежащих должникам. Метод основывается на том, что пенсионные перечисления в настоящее время осуществляются на персональные счета.

Согласно статье 69 Федерального Закона об исполнительном производстве, службе приставов дается право проводить взыскания как со счета должника, так и с денег, которые находятся на банковской карте (и в том и другом случае это банковский счет).

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу помощи юриста, переходите, сегодня бесплатно!

Как соблюдается порядок

При возбуждении исполнительного производства пристав, ведущий дело, обязан известить гражданское лицо о наличии у него такой задолженности и, соответственно, об официальной претензии кредитора, который инициирует судебное производство. В этот период пенсионер имеет право погасить свой долг в добровольном порядке со своей пенсии в течение пяти дней. Если в этот срок кредитору не поступают деньги в счет погашения имеющегося долга, приставы запускают процедуру взыскания в принудительном порядке.

В число начетов, которые применяются к пенсионеру, ставшему должником, могут включаться дополнительные издержки, таки как государственная пошлина, которая уплачивается кредитором при подаче иска. При этом не имеет значения тип банковского счета, которые открыт на имя пенсионера. Судебные приставы имеют право производить списания как с дебетовых карт, так и с кредитных.

Это интересно:  Приволжский районный отдел судебных приставов казань 2019 год

Полномочия приставов распространяются и на другие активы пенсионеров. Это могут быть электронные денежные счета, например, в системах «КИВИ» или «Вебмани».

Важно: в настоящее время практикуется списание денежных средств именно в момент начисления пенсии. То есть перечислением денежных средств в счет погашения имеющихся задолженностей занимается именно пенсионный фонд. Вместе с тем, если на момент образования долга пенсия уже была перечислена, приставы принимают меры именно к возмещения убытков кредиторов, подавших в суд. Именно с пенсии, которая перечисляется на расчетный счет пенсионера.

Персональный банковский счет должника – источники поступлений

При исполнении судебного решения путем списания денег со счета должника подразумевается именно взыскание с пенсии. На счете могут находиться и другие денежные средства, которые по происхождению не причисляются к видам доходов, входящих в расчетную базу для принудительных удержаний:

  1. Средства, которые поступили из фонда социального страхования, например по страховке (ухудшение состояния здоровья);
  2. Пособия, которые были назначены в связи с потерей кормильца, производственной травмой или получением инвалидности;
  3. Денежные средства, которые перечисляются на осуществления ухода за человеком, признанным в установленном порядке нетрудоспособным;
  4. Алиментные обязательства;
  5. Выплаты компенсационного характера, которые были осуществлены в связи с перемещением гражданина в другую местность (если пенсионер продолжает трудовую деятельность, но продолжает получать пенсию);
  6. Социальные пособия, такие как материнский капитал, пособия по рождению детей, смерти родных.

Список видов поступлений на расчетный счет должника, с которых нельзя производить удержания в счет погашения имеющейся задолженности, не является исчерпывающим. Приставы во время работы должны разобраться в увеличении баланса счета и удерживать суммы, не превышающие 50 процентов именно пенсии.

Порядок действий пенсионера в случае, если деньги по долгу списаны не с пенсии

В том случае, если приставы не считают нужным разбираться в структуре источников поступлений на расчетный счет пенсионера-должника и списывают средства с запрещенных видов довольствия, пенсионер имеет право обратиться в службу судебных приставов и написать соответствующую жалобу. К заявлению прикладываются доказательства того, что деньги были списаны не с пенсии. Это могут быть справки из органов, которые назначают и выплачивают пособия, выписки по счету и другие документы.

Можно ли избежать удержаний из пенсии

В некоторых источниках приводятся рекомендации юристов, выражающиеся в практических советах по защите пенсионеров от удержаний денежных средств приставами по инициативе кредиторов. Например, если получать пенсии на почте, то принудительное взыскание не может иметь место. На самом деле, законных способов избежать принудительного взыскания долгов не удается никому. За приставами всегда остается право обратиться с ходатайством в расчетный центр пенсионного фонда за производством удержаний.

Возможно вам будет интересно

Об авторе

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики». Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Приставам запретят удерживать деньги с пенсий и пособий

Средства будут переводиться на отдельные счета, неприкосновенные для судебных исполнителей

Россияне получат возможность создавать специальные банковские счета, куда государство сможет перечислять социальные пособия на детей, средства маткапитала, пенсию по потере кормильца и выплаты пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Если вдруг их получатели окажутся должниками по кредитам или по оплате услуг ЖКХ, то судебные приставы не смогут наложить арест на такие счета. Соответствующий законопроект был принят Госдумой во втором чтении на пленарном заседании 22 января

Сегодня определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Это, например, пенсии, алименты, компенсации за причинение вреда здоровью, социальные выплаты и пособия, средства материнского капитала, командировочные. Но сейчас эти выплаты зачисляются на обычные банковские счета, с которых в процессе исполнения судебных решений у должников могут изымать деньги. Лишь потом выясняется, что это были социальные доходы. Доказать, что средства списаны неправомерно — дело трудное и дорогое. Необходимо собрать максимум справок, обратиться в суд, и в итоге разбирательство может растянуться на долгие месяцы, причём без гарантии успешного разрешения дела.

В связи с этим депутаты Госдумы разработали законопроект о специальных социальных счетах. В первом чтении он был рассмотрен в 2017 году, затем документ прошёл процедуру согласования и уточнения с компетентными органами, в частности с Центральным Банком.

Это интересно:  Найти образец заявления в службу судебных приставов 2019 год

Обслуживаться социальные счета будут так же, как и обычные. Но деньги с них станут выдавать исключительно по распоряжению владельца или в оговорённых в законе случаях по распоряжению отправителя платежа.

Если же банки вздумают уклониться от норм закона, то их будут ждать штрафы. Для этого уже внесены необходимые поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Там сказано, что за неисполнение требований по перечислению социальных выплат на специальные социальные счета штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей, а за проведение банками недопустимых операций по спецсчетам — от 100 тысяч до одного миллиона рублей.

На какие социальные выплаты нельзя наложить взыскание:

возмещение вреда, причинённого здоровью;
возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
алиментные выплаты, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
средства материнского (семейного) капитала;
выплаты в связи со смертью члена семьи;
социальное пособие на погребение.

Приставам запретят удерживать деньги с пенсий и пособий

Средства будут переводиться на отдельные счета, неприкосновенные для судебных исполнителей

Фото: Пресс-служба ФССП

Россияне получат возможность создавать специальные банковские счета, куда государство сможет перечислять социальные пособия на детей, средства маткапитала, пенсию по потере кормильца и выплаты пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Если вдруг их получатели окажутся должниками по кредитам или по оплате услуг ЖКХ, то судебные приставы не смогут наложить арест на такие счета. Соответствующий законопроект был принят Госдумой во втором чтении на пленарном заседании 22 января. Как отметил спикер палаты Вячеслав Володин, граждане давно ждут окончательного принятия этой инициативы, она станет для них надёжной защитой.

Счета, свободные от посягательств

Сегодня в статье 101 «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Это, например, пенсии, алименты, компенсации за причинение вреда здоровью, социальные выплаты и пособия, средства материнского капитала, командировочные. Но сейчас эти выплаты зачисляются на обычные банковские счета, с которых в процессе исполнения судебных решений у должников могут изымать деньги. Лишь потом выясняется, что это были социальные доходы. Доказать, что средства списаны неправомерно — дело трудное и дорогое. Необходимо собрать максимум справок, обратиться в суд, и в итоге разбирательство может растянуться на долгие месяцы, причём без гарантии успешного разрешения дела.

Какие выплаты проиндексируют с февраля

В связи с этим вице-спикер Госдумы, глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, первый зампред фракции Андрей Исаев и Владимир Васильев в период исполнения им полномочий депутата Госдумы разработали законопроект о специальных социальных счетах. В первом чтении он был рассмотрен в 2017 году, затем документ прошёл процедуру согласования и уточнения с компетентными органами, в частности с Центральным Банком. Во втором чтении он был принят на пленарном заседании Госдумы 22 января.

«Запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. Но механизм был несовершенен — приставы и банки видели счёт должника, но не видели, какие именно средства на него поступают», — заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. По его словам, «принятыми поправками чётко прописывается механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе, чтобы защитить подобные выплаты от взысканий».

За банками установят жёсткий контроль

Если же банки вздумают уклониться от норм закона, то их будут ждать штрафы. Для этого единороссы уже внесли на рассмотрение коллег необходимые поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Там сказано, что за неисполнение требований по перечислению социальных выплат на специальные социальные счета штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей, а за проведение банками недопустимых операций по спецсчетам — от 100 тысяч до одного миллиона рублей.

«Ситуация, когда государство выделяет деньги на соцподдержку, а потом их списывают, довольно распространённая. Выходит, что одной рукой даём, а другой отбираем», — сказал «Парламентской газете» председатель думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков, комментируя инициативу.

Он отметил, что в законопроекте есть ещё один важный момент: «В случае если должника признают банкротом, то деньги на этом социальном счету не будут включаться в конкурсную массу. А значит, средства, полученные на социальную помощь, не уйдут из семьи».

Это интересно:  База судебных приставов по красноярскому краю 2019 год

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, в свою очередь, рассказал, что идея законопроекта была прохладно встречена банковским сообществом, велись долгие сложные консультации, в результате выработана конструкция, которая сегодня представлена во втором чтении. «Теперь жёстко записывается обязанность банков в том случае, если подлежат списанию средства должника, обязательно проверять источник этих средств и не допускать списания тех денег, которые списанию не подлежат. При перечислении денег, не подлежащих списанию, плательщик обязан указывать код средств, который маркирует их, обозначает, что они ни при каких обстоятельствах не подлежат списанию», — объяснил депутат.

В случае если должника признают банкротом, то деньги на социальном счету не будут включаться в конкурсную массу.

По его словам, должник обязан платить по долгам, но Российская Федерация — социальное государство. «Поэтому мы не вправе оставлять человека, даже попавшего в сложную долговую ситуацию, без средств к существованию», — подчеркнул Исаев.

На какие социальные выплаты нельзя наложить взыскание

Статья 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» содержит 17 пунктов. Среди них:

  • возмещение вреда, причинённого здоровью;
  • возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
  • выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
  • алиментные выплаты, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
  • пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
  • средства материнского (семейного) капитала;
  • выплаты в связи со смертью члена семьи;
  • социальное пособие на погребение.

Президент подписал закон о запрете взысканий с соцвыплат

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве» о запрете обращения к взысканию в ходе исполнительного производства выплат социального характера. Государственная Дума приняла закон 12 февраля. Он вступит в силу с 1 июня 2020 года.

«Принятия данного закона ждут люди. Он позволит защитить граждан», — говорил Председатель ГД Вячеслав Володин

Какие именно выплаты будут защищены от взысканий?

В частности, к ним относятся:

  • пособия гражданам, имеющим детей;
  • средства материнского (семейного) капитала;
  • алименты;
  • денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью;
  • пенсии по случаю потери кормильца;
  • компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах;
  • выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
  • монетизированные льготы (компенсация проезда, приобретения лекарств и др.)

И целый ряд других. Тем более, что действующую редакцию ст.101 данный закон дополнил, включив в перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, пособия гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, — это выплаты по случаю утраты имущества, причинения вреда здоровью либо гибели граждан.

Могут ли приставы в каком‑то случае все же эти средства взыскать или заблокировать?

Нет. Закон гарантирует неприкосновенность социальных выплат от обращения их к взысканию в ходе исполнительного производства, они не могут быть ни списаны, ни арестованы.

Такой запрет, кстати, существовал в законодательстве и ранее, но механизм был не совершенен — приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают. Потому возникала опасность их списания.

А как они поймут, какие средства — это соцвыплаты, а какие — нет?

Социальные выплаты будут соответствующим образом маркироваться — в расчетных документах будет указываться соответствующий код вида дохода (порядок указания этого кода установит Банк России). Также закон обязывает банки при исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании денежных средств или наложении на них ареста учитывать требования норм, устанавливающих перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Такая же обязанность возлагается на судебного пристава-исполнителя при обращении им взыскания на наличные денежные средства должника. При этом должник обязан представить документы, подтверждающие наличие у него таких льготных выплат.

Статья написана по материалам сайтов: mzgazeta.ru, www.pnp.ru, duma.gov.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector