В российских авиакомпаниях летают фальшивые пилоты

Как недавно стало известно в одной из авиакомпаний долгое время проработал в качестве пилота мужчина с фейковым дипломом. И как не странно, ни одному из обучающих его инструкторов не пришло в голову, что перед ними находится самоучка.

В авиакомпании, летчика характеризуют только с положительной стороны, и если бы не случай, подлог так бы и остался не раскрытым, мужчина так бы и продолжал управлять пассажирскими лайнерами.

Как сообщил источник, внутренняя проверка в отношении этого пилота началась отнюдь не из-за сомнений в профпригодности летчика. Дело было так. В конце лета 2015 года, самолет, пилотируемый двумя экипажами, выполнял рейс из Москвы на Кипр. В тот момент, когда лайнер находился в воздушном пространстве Украины, один из пилотов в разговоре с диспетчером произнес лозунг: «Слава Украине!». Это и послужило стартом для проведения дисциплинарного расследования, в ходе которого и выяснилась шокирующая правда – пилот – патриот, вовсе не пилот, а самозванец.

По результатам проверки было установлено, что мужчина никогда не заканчивал ВУЗ, диплом которого он предоставил работодателю. Более того, он никогда не учился в этом учебном заведении.

Как такое могло случиться, пояснил друг афериста. Дело в том, что лже-пилот был сыном инструктора по летному делу. Он часто брал на работу сына и тот, чтобы не скучать занимался на авиасимуляторах.

Будучи ребенком, самозванец научился управлению самолета, освоил пилотную терминологию, научился взлетать и сажать самолет. По окончании школы мужчина пытался поступить в летное училище, но не набрал балов. Тем не менее, с мечтой о небе он не попрощался. Долго время он продолжал заниматься на тренажерах. И в итоге накопив деньги, купил фальшивый диплом и устроился в одну из крупнейших авиакомпаний.

Как не странно он регулярно проходил переобучение, успешно сдавал дипломы и получал более высокую квалификацию. Таким образом, мужчине удалось отработать в авиакомпании порядка 5 лет и налетать около 2,5 тысяч часов.

Как рассказал следователь, ведущий это дело, он первый раз сталкивается с подобным видом мошенничества. Ведь, по сути, несмотря на то, что самозванец и не имел диплома, пилотом он был неплохим. Иначе как могло получиться так, что никто из экзаменовавших его инструкторов не усомнился в его компетенции?

Завершилась эта история ничем. Лже-пилота отстранили от полетов, но никакого фактического наказания он так и не понес. Более того, он покинул Россию, и сейчас, как сообщают его товарищи, продолжает летать, в одной из украинских авиакомпаний.

По мнению экспертов, это далеко не единичный случай в российской авиации и вполне вероятно, что еще не один такой вот самозванец управляет российскими авиалайнерами.

Добавить комментарий

Adblock detector