Список самые вредных световых ламп для человека

Список самые вредных световых ламп для человека

В современной цивилизации и технологии существуют различные вариации искусственного света. С одной стороны, свет человеку полезен, с другой, многие искуственные световые разработки больше вредят человеку, нежели помогают.

Лампы накаливания

Это лампы с обычным «жёлтым» светом. Данные лампы особо не представляли опасность человеческому зрению, потому что обладают достаточно тёплым и приятным на восприятие человеческих глаз. Подобный цвет создаётся потому, что вольфрамовая спираль, расположенная внутри колбы, под воздействием электрического тока накаляется и создаёт цвет видимого света, который очень схож с солнечным в ранние часы, на восходе или закате.

Что такое светодиоды и как работают?

Учёными были разработаны и другие виды ламп, которые бы меньше затрачивали энергию, но работали намного дольше. Одни из таких ламп это светодиодные светильники и панели. Механизм работы ламп на основе светодиодов намного другой. Обусловлен он тем, что происходит возникновение светового потока в точках соприкосновения двух веществ из разнородных материалах при запуске электрического тока. Учёные научились менять химический состав материала, таким образом были выпущены светодиодные лампы и прожекторы с разным спектром цветов. У таких ламп достаточно высокая контрастность света и отсутствие нагрева, что удобно в использовании, однако, для глаз такие лампы крайне вредны.

Светодиодные лампы с белым светом

Большинство потребителей считают, что такие лампы считаются самыми безопасными для человеческого зрения, потому что не обладают резким и раздражающим светом. Однако, другие покупатели доказывают наоборот. На многих этот свет вызывает раздражение слизистой глаза вплоть до слёз.

В ходе изучения учёными данного типа ламп был сделан вывод, что «белые» лампы обладают полосой излучения в сине-голубом диапазоне, которые пагубно влияют на организм человека и мозг в определённое время суток. Из-за этой полосы излучения страдает глазная сетчатка и, в дальнейшем, не сможет полноценно функционировать при долгом её воздействии на глаза. Соответственно, учёные доказали, что «белый» свет ламп самый опасный для человеческого зрения и, в целом, самочувствия.

Как минимизировать вред световых полос на глаза

Для наилучшего эффекта нужно использовать разные лампы в комнатах для детей и для взрослых. Зрение ребёнка и взрослого существенно различается и воздействие на него тоже. Поэтому специалистами рекомендуется устанавливать в детских комнатах светодиодные лапмы с тёплым жёлтым светом, а во взрослых, наоборот, те же лампы, но с тёплым белом светом. В случае, если зрение человека с рождения некорректно, то световые лампы подбираются индивидуально после консультации с врачом.

Добавить комментарий

Adblock detector