В России хотят ввести налог на сбор лесных ягод, растений и грибов

В России хотят ввести налог на сбор лесных ягод, растений и грибов

В СМИ появилась информация о том, что якобы на очередной сессии законодательного органа России Министерство сельского хозяйства выступило с предложением о введении новых налогов. В этот раз ими облагаться будут… дикорастущие растения, грибы и ягоды, собранные в лесу. Целью такой налоговой реформы является легализация рынка, где и происходит купля-продажа вышеназванного лесного урожая. На данный момент, по словам депутата от «Единой России» Николая Николаева, около три четверти этого своеобразного товара продаётся на теневом рынке, что лишает государственный бюджет дополнительных доходов.

Парламентарии главным плюсом такого преобразования в налоговой системе считают расширение предпринимательских возможностей граждан России: после нововведения каждый, кто хочет легально заниматься сбором и продажей лесных ягод, грибов и растений, должен будет арендовать участок в лесу минимум на 10-летний срок.

Однако, законодатели не учли тот факт, что деятельность, налог на реализацию которой они собираются ввести, в большинстве своём осуществляют люди небогатые, например, пенсионеры. Эта категория граждан навряд ли сможет позволить себе приобрести лесной участок. Более того, пожилые люди, если налог действительно введут, потеряют небольшую, но все же прибавку к пенсии, получаемую ими за счёт продажи даров леса.

Также Николаев считает хорошей идеей вернуть заготовительные конторы: туда жители сел и деревень смогли бы за установленную государством цену сдавать собранные ими грибы и ягоды. Но скорее всего, расценки в таких организациях будут ниже, чем рыночная цена рассматриваемой продукции.

Комментарии
  1. Валерия Михайловна

    Пусть ЕР отстанет от пенсионеров со своими фантазиями. Будут собирать подать с моих кошек( а ведь их держат, в основном, бабуси. Где они возьмут эти 5000 со своей пенсии? Всю жизнь в России спокойно жили коташки. И до них добрались, прикрываясь всякими благими отговорками. А кто в лес ходит? Это может быть у единиц бизнес. Депутаты искренне не понимают, что люди копейки считают. У нас в городе сидят осенью грибники и продают кучку белых грибов за 250-300 руб., вкдёрко опят -за 100. Какие налоги!?.

Добавить комментарий

Adblock detector