Самое интересное о великом клоуне — Юрии Никулине

Юрия Никулина, без преувеличения, знают абсолютно все. Его работа на арене цирка, его блестящие роли в кино, позволяют говорить о нем, как о гениальном комическом актере. Спустя годы после смерти актера, издания уже не пестрят подробностями о жизни и работе великого лицедея. Нам подумалось, что читателю будет любопытно узнать несколько редких фактов из биографии Юрия Никулина.

  1. Знаменитый лицедей не был принят в театральный ВУЗ. После окончания войны, прошедший фронт, Юрий Никулин пытался поступить в ВГИК. Приемная комиссия не заметила в нем таланта артиста. Ему сказали, что он никогда не будет смотреться ни на сцене, ни перед кинокамерой.
  2. Киношную карьеру артист начал очень поздно. Никулину было уже 36 лет. Незадачливый пиротехник в картине «Девушка с гитарой» стал дебютной ролью Юрия Никулина. Это яркое, хоть и короткое появление на экране заставило обратить внимание на актера киношников. После, совсем скоро, Никулин станет узнаваемым и всеми любимым актером.
  3. Увлечение актера и клоуна специфическим народным творчеством тянется с босоногой юности. Он всегда записывал понравившиеся забавные истории в тетрадку. Точнее, в тетрадь записывались лишь основные главные фразы анекдотов. Именно поэтому некоторые жемчужины народного творчества Юрию Никулину так и не удалось припомнить спустя годы.
  4. Отец Никулина, Владимир Андреевич дружил с пером. Он работал репортером, а так же писал репризы для сцены самодеятельных театров и цирковых номеров. Идея коллекционировать анекдоты принадлежит именно отцу артиста. Тетрадка с народным эпосом от отца перешла и к Юрию.
  5. Знакомству с женой предшествовала травма. Лошадь, с которой Юрий Никулин работал на арене в цирковом номере, тренировала Татьяна Покровская. Во время репризы артист попал под копыта строптивого животного. Ударенный лошадью артист был госпитализирован. В его палате частой гостьей стала Татьяна. Через полгода все закончилось свадьбой. Вместе Юрий и Татьяна прожили долгих 47 лет.
  6. Сценарий незабвенной «Кавказской пленницы» по началу был нещадно раскритикован Юрием Никулиным. Он наотрез отказывался играть в картине. Ситуации и шутки сценаристов показались артисту не смешными и неинтересными. Гайдаю пришлось приложить не мало усилий для того, чтобы убедить Никулина играть свою роль.
  7. В 1981 году советский астроном Людмила Журавлева открыла новую планету. Ей было дано имя «Никулин».
  8. На захоронении артиста на Новодевичьем кладбище в 2017 году был установлен QR-код. Считав его, каждый посетитель погоста может ознакомиться с подробной информацией о жизни и творчестве Юрия Никулина.
Добавить комментарий

Adblock detector