Любимая баба Шура. Почему актриса Наталья Тенякова больше не снимается в кино

Наталью Тенякову модно смело назвать настоящей, по крови и плоти, театральной актрисой. Не раз артистка говорила, что не жалует съемки в кино. Ей не очень импонирует играть оторванные друг от друга дубли по сотне раз. Ведь в кино только на экране зритель видит собранную в хронометраже полную картину.

Для Натальи Теняковой более приятно выйти на сцену и с чувством прожить жизнь героини постановки от начала и до конца. Скептически актриса отзывается и об антрепризном театре. По ее мнению антреприза — это простой способ заработка денег, не имеющий ничего общего с настоящим театром.

Учителем актерского мастерства для Натальи Теняковой стал мастодонт театрального искусства, педагог, принесший в Ленинград знаменитую систему Станиславского, Борис Вульфович Зон. Этот талантливый педагог на первое место ставил личность молодого актера. Он не ломал индивидуальность студентов, а учил их правильно себя преподносить.

Именно Зон рассмотрел в молодой Наташе Теняковой красоту, хотя сама актриса с юмором говорит, что в молодости была толстой девкой с косицами. Когда артистка впервые появилась в кино, от толстой девки уже не осталось и следа. Актрису знают, как эталон классической женской красоты. Товстоногов, Табаков, Ефремов — у этих блистательных режиссеров с успехом играла Тенякова.

В личной жизни артистки имел место судьбоносный крен. Будучи замужем за молодым режиссером Львом Додиным, Наталья познакомилась в театре с актером Сергеем Юрским. Актриса сразу поняла, что влюбилась в талантливого, красивого и яркого Юрского. Актер был женат, а Наталья никогда не была поклонницей нечестных отношений и любовных треугольников. Поэтому носила свое чувство глубоко в сердце, любя Сергея Юрского платонической любовью.

Только разведясь с Додиным, через несколько лет, Наталья дала волю своему настоящему чувству. Она таки вышла замуж за Юрского. Актеры вот уже почти 50 лет живут счастливым и крепким браком. У них есть дочь Дарья, которая пошла по стопам родителей, и тоже стала актрисой.

Творческий тандем Юрского и Теняковой с успехом работает на сцене театра. Когда же режиссер фильма «Любовь и голуби», Владимир Меньшов утвердил Сергея Юрского на роль всеми любимого дяди Мити, долго не мог отыскать актрису на роль бабы Шуры. Именно Юрский сосватал Наталью на эту культовую роль.

Стоит отметить, что на момент съемок в этом фильме Теняковой было всего 40 лет, а играть пришлось пожилую старушку. Гримерам приходилось долго и тщательно гримировать актрису, чтобы придать ей необходимый возраст. Повадки и характер бабы Шуры Наталья сыграла, полагаясь на личный жизненный опыт.

Образ Шуры был списан с соседки четы Юрских по даче. Игра семейной пары в этом фильме не нуждается в комментариях. Не зря картина является любимым фильмом для миллионов зрителей разных поколений.

Добавить комментарий

Adblock detector