Милая мама с железным характером — Любовь Добржанская

Самая известная мама Советского Союза — это, конечно же мама Жени Лукашина из кинофильма «Ирония судьбы, или с легким паром». Не всем известно, что эту небольшую роль сыграла прекрасная театральная актриса Любовь Ивановна Добржанская. Этой актрисе были подвластны роли любого плана. В образе Шурочки Азаровой актриса была настолько убедительна, что заразила своей игрой режиссера Эльдара Рязанова. После этого он решил снимать картину «Гусарская баллада».

Родилась Любовь Добржанская в Киеве. Ее предки были дворянского происхождения. И это отразилось на Любови. Девушка имела идеальную осанку, приятный тембр голоса и абсолютно правильную речь. Все это Любовь нигде специально не добывала. Природные данные Любови позволили ей без труда поступить в театральную студию. После ее окончания, в 1924 году Добржанскую приняли в Киевский русский драматический театр.

Кроме игры в театре Любовь Добржанская давала роскошные концерты, в которых исполняла романсы. В 1951 году актриса была награждена Сталинской премией.

В театре амплуа артистки было разноплановым. Она легко справлялась с драматическими, лирическими и комедийными ролями. А вот кино пришло в жизнь Добржанской позднее, когда ей было уже за 40 лет.

Кинороли актрисы были небольшими, но очень яркими. В кино артистка сотрудничала с Иннокентием Смоктуновским, Александром Белявским, Олегом Далем, Андреем Мягковым и другими талантливыми актерами. У актрисы была не большая фильмография. Ее последней картиной был фильм «В четверг и больше никогда».

Любовь Добржанская никогда не была одна. У нее было три мужа, троих из которых женщина пережила. Первый муж Добржанской, актер Иван Червинский был сослн в лагеря после прихода Советской власти. Там он и пропал без вести.

Второй муж, режиссер Владимир Нелли-Влад, с которым у Людмилы был не долгий союз, умер в 1949 году. Актриса очень тяжело пережила смерть супруга, хоть и была с ним в разводе.

Третий муж актрисы был ее аккомпаниатором во время концертных выступлений. Виктор Кручинин играл на гитаре. Его не стало на 5 лет раньше, чем не стало самой артистки.

Старость встретила Добржанскую болезнью и одиночеством. Из театра она ушла за три года до смерти. Пожилой актрисе стало сложно запоминать текст роли. С годами болезнь прогрессировала, и ближе к смерти Добржанская уже жила в своем особом мире, редко узнавая близких и знакомых людей.

Любовь Добржанская умерла в 1980 году. Она похоронена на Ваганьковском кладбище Москвы.

Добавить комментарий

Adblock detector