Мать актрисы Валентины Серовой, Клавдия Половикова. Сложные отношения с дочерью

Валентину Серову, актрису, жену поэта Константина Симонова, знал весь Советский Союз. Звезда много снималась в кино, была идолом для советского телезрителя. Ее мать, актриса Клавдия Половикова, тоже была замечательной талантливой актрисой. Но ее слава не так гремела в Советском Союзе.

Клавдии Половиковой с детства пришлось закалить железобетонный характер. Родина актрисы — Украина. Клавдия была старшей из 10 детей. Она заменила братьям и сестрам мать, когда той не стало во время очередных родов.

Клавдия (ее девичья фамилия Диденко), встретила своего мужа, Василия Половикова, отца их дочери Валентины Серовой, когда уже была состоявшейся актрисой харьковского театра. Вскоре после этого Василий Половиков был арестован и сослан в лагеря на долгие годы.

Валю воспитывали на украинском хуторе бабушка и дед. У Серовой был очень сильно выраженный украинский говор, от которого ей пришлось избавляться. Далее последовал переезд Половиковой в Москву вместе с дочерью. Клавдия успешно продолжала играть на театральной сцене.

А вот на киноэкране и мать и дочь появились практически в одно время. С разницей всего в год. Первой киноролью Клавдии Половиковой была работа в картине «Рваные башмаки». Половикова и в театре и в кино играла трудные характерные роли, с которыми справлялась блестяще в силу своих личных черт характера. Вместе с дочерью Валентиной Половикова снималась в фильме «Глинка».

Несмотря на успешную совместную работу, у матери и дочери были достаточно сложные отношения. Клавдия никак не проявила своей поддержки Валентине, когда Константин Симонов настоял на размещении сына Серовой от первого брака в интернат.

Когда же Валентина Серова и Константин Симонов развелись, их совместной дочери было 7 лет. Звезда эпохи, актриса Валентина Серова, стала скатываться по наклонной, она пристрастилась к алкоголю, это стало крахом ее личной жизни и процветающей карьеры.

Опеку над внучкой Машей взяла на себя бабушка Клавдия, поспособствовав тому, чтобы Серову лишили родительских прав. Константин Симонов щедро помогал Половиковой, когда она заботилась о его дочери.

В те редкие периоды, когда Валентина Серова возвращалась к нормальной жизни, она отстаивала свое право на опеку над дочерью. Валентина настаивала, что мать занимается внучкой только ради хорошей материальной поддержке со стороны Симонова.

Клавдия и Валентина практически не общались. Какой-то короткий период времени Мария прожила с матерью, но девушке было невыносимо соседствовать с радикально пьющей женщиной.

А Половикова тем временем продолжала сниматься в кино. Нее не было ярких, громких ролей. Но все роли, созданные ею на экране, достойны уважения. Актриса снималась до пожилого возраста.

Свою старость артистка встретила рядом со своим мужем, братом знаменитого советского генетика, Абрамом Эфроимсоном. Клавдия Половикова пережила дочь, и внука, который так же был пристрастен к алкоголю. Умерла актриса в 82 года.

Добавить комментарий

Adblock detector