Коллекция икон Лепса: история и стоимость

С 5 сентября по 6 ноября жители и гости Москвы смогут посетить выставку икон, собранных в одну большую коллекцию Григорием Лепсом, певцом и заслуженным артистом Российской Федерации.

Выставка, которой дали красивое название «Правдивое искусство», пройдёт в Государственном историческом музее. Она притягивает внимание уже количеством экспонатов, которых будет около двух сотен.

По словам хозяина этого богатства, эксперты затрудняются в точной оценке коллекции. Одни говорят, что стоимость всех икон – $25 млн., другие – $35 млн. Но в любом случае эту коллекцию можно признать самой большой в России и даже во всём мире.

Как собиралась коллекция

Многие из экспонатов коллекции не демонстрировались на публике, поэтому выставка – действительно уникальное событие, которое нельзя пропустить.

Лепс собирал свои иконы в течение двадцати лет. Как и любой коллекционер, он преодолел много трудностей, ведь не каждый владелец согласен расстаться с иконой, которую успел полюбить всем сердцем. К счастью, певец обладает даром убеждения, и каждый раз ему удавалось получить желаемое.

По его словам, всё дело в том, что у каждого есть «цена расставания». К примеру, человек владеет вещью, которой очень дорожит. Он всем говорит, что ни за что и никогда не продаст её, и деньгами его не уговорить. Но на самом деле нужно лишь предложить соответствующую цену.

В некоторых случаях, наоборот, редкие иконы удавалось достать очень легко.

Важную роль играет и интуиция. Некоторые иконы из-за времени были чёрными, так что разглядеть, что там, было невозможно. Но всё же певца тянуло к ним, и он покупал их, не задумываясь о цене. Ещё ни разу Лепс не был разочарован.

Кроме икон, Лепс также коллекционирует такие предметы:

  • бильярдные кии;
  • гравюры;
  • картины.

По словам певца, его также привлекают старинные карты, но их цена пока что не позволяет получить желаемое.

Дорогие подарки и особенные приобретения

Некоторые из предметов коллекции Лепс получил в подарок, например, «Спас нерукотворный». Её преподнёс друг, знавший, что певец мечтает о «Спасе».

Сейчас икона по-прежнему находится в Лондоне, куда её вывезли большевики. Теперь предстоит придумать, как вернуть её на родину спустя много лет.

Но деньги не всегда определяют ценность иконы. Важно – это то, что сам Лепс чувствует, смотря на них. Одной из таких икон является «Рождение Анны», которую певец приобрёл потому, что его жену зовут так же.

Добавить комментарий

Adblock detector