Как проходил процесс съемок легендарного фильма про Штирлица

Многосерийный телефильм «Семнадцать мгновений весны» первый раз показали ровно сорок пять лет назад. В нем главным героем стал советский разведчик. Показателем успеха фильма является то, что его сразу же разобрали на цитаты, а известные фразы стали любимыми анекдотами граждан СССР.

По-настоящему над ними смеялся и сценарист Юлиан Семенов. О том, как происходили съемки и о своем отце рассказывает его дочь Ольга.

«А ВАС, ШТИРЛИЦ, Я ПОПРОШУ ОСТАТЬСЯ»

Отцу очень нравился Штирлиц. Возможно именно поэтому он придал ему некоторых черт своего характера. У папы был браслет металлический, невероятно красивый. Однажды Василий Ливанов попросил папу одолжить ему браслет для съёмок в следующем фильме по сценарию отца. Юлиан Семенов сначала посмеялся, но позже согласился. На браслете было выгравировано «Ю. Семенов, 8 октября 1932. М. Штирлиц, 8 октября 1900». Сценарист подарил своему герою дату своего рождения.

Ольга вспоминает о своем отце как о смелом, образованном и неординарном человеке. Он владел пяти языками, в числе которых – английский, испанский, немецкий, фарси, и афганский. Он учился на факультете востоковедение вместе с Е. Примаковым, который в будущем стал премьером.

В фильме могло бы не быть известной сцены в кафе

По словам дочери, Юлиану Семенову пришлось хорошенько настрадаться с созданием фильма. Несмотря на то, что Татьяна Лиознова, которая выступила в роли режиссера, была очень одаренной женщиной, столкновение двух талантливых людей не могло не привести к конфликтам. Потому что каждый видел фильм по-своему. Татьяна видела в роли Штирлица Арчила Гомиошвили. Для Семенова Штирлицом был исключительно Вячеслав Тихонов.

Те сцены, где Штирлиц погружался в размышления стали для Юлиана самыми любимыми. Татьяна очень хотела соблюдать историю романа, и включить в сценарий фильма сцены с женой и сыном Штирлица. Но Юлиан Семенов категорически не желал этого, в особенности сцены, в которой Штирлиц встретился в кафе «Элефант» со своей супругой. Он говорил, что над этой сценой люди будут смеяться, потому что не может такого быть, чтобы ради встречи Штирлица с супругой ее переправляли через границу.

Потом он согласился, что игра актеров была замечательной. Очень хорошим качеством характера Юлиана Семенова было то, что он умел признавать свои ошибки.

Добавить комментарий

Adblock detector