Продал почку из за проблем с кредитами 2019 год

В Алматы апелляционная судебная коллегия вынесла приговор мужчине, незаконно купившему почку у впоследствии скончавшегося донора.

В августе 2016 года фигурант дела столкнулся с резким ухудшением состояния здоровья, передает Sputnik Казахстана. Врачи сообщили ему, что единственным выходом является пересадка почки. Вскоре мужчина нашел в интернете соответствующее объявление. Владелец органа сообщил, что продает почку из-за финансовых проблем.

Спустя три месяца покупатель передал донору 10 тыс. долларов. В городской больнице №7 была проведена трансплантация почки. Донора вскоре выписали, однако у него начались проблемы со здоровьем. 19 января 2017 года мужчина скончался.

Мать донора потребовала наказать покупателя. По ее словам, она не знала, что мужчина собирается продать почку. Позже сноха сообщила ей, что умерший хотел таким образом покрыть кредит в банке. У мужчины остались трое детей.

Приговором суда первой инстанции реципиент признан виновным по статье «принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей живого лица для трансплантации либо иного использования, а равно совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей живого лица», однако с применением амнистии суд прекратил производство по этому делу.

С приговором не согласилось государственное обвинение. Прокурор затребовал для покупателя почки 6 лет и 8 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества.

Апелляционная судебная коллегия изменила приговор лишь частично и назначила осужденному наказание в виде одного года лишения свободы, освободив его от основного наказания на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 2 закона РК «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан» (лица, освобождаемые от наказания: инвалиды I, II и III групп). В итоге мужчина избежал реального лишения свободы.

Житель Бурятии хочет продать почку из-за проблем с кредитом

В Бурятии большой общественный резонанс вызвала история 21-летнего экс-студента, опубликовавшего объявление о продаже почки

К такому шагу его толкнули финансовые проблемы в семье, которую он вынужден содержать. Ситуация привлекла внимание уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой, которая пообещала помочь семье, передает «Байкал-Daily».

Жамбалова заявила, что «возьмет на учет» этого молодого человека. «Нужно разобраться в ситуации. Совместно с органами социальной защиты, думаю, отработаем. Нужно посмотреть, как живет семья. Что родители делают? Если не работают, то подумаем, каким образом их трудоустроить», — отметила она.

По данным портала, мама экс-студента, проработав полжизни в больнице поваром, уволилась по состоянию здоровья и не может уже работать, а отца сократили. Также у него есть младшая сестра, которая учится в школе.

Сам молодой человек после школы поступил в медицинское училище на стоматолога, и, окончив первый курс, был призван в армию. «Отслужил полгода в пехоте в Кяхте. Очень понравилось. И решил остаться по контракту на 1,5 года», — рассказал он. Вернувшись, хотел продолжить обучение, но из-за кризиса и финансовых проблем пришлось заняться строительством, работая по 12 часов в день шесть дней в неделю.

Это интересно:  Кредит под залог недвижимости без оценки недвижимости 2019 год

После того как выяснилось, что денег все равно не хватает, он задумался о донорстве. — «Совершенно здоров. Есть справка 086, результаты медкомиссии. Не пью, не курю. Хронических заболеваний нет. Группа крови «I +». Веду здоровый образ жизни. Увлекаюсь волейболом, легкой атлетикой и баскетболом», — отметил он.

Донорство в России основано исключительно на безвозмездной основе. «Органы человека не могут быть предметом купли-продажи. Купля-продажа органов человека влечет уголовную ответственность. Действия лиц, осуществляющих торговлю органами, повлекут уголовную ответственность. Данное деяние квалифицируются как торговля людьми (статья 127.1 УК РФ), а договоры купли-продажи органов, тканей человека являются ничтожными в силу части 2 статьи 168 Гражданского кодекса и не влекут юридических последствий», — прокомментировал ситуацию юрист Денис Николаев.

Новосибирец вынужден продавать почку из-за кредита на свадьбу

Житель Новосибирска скрывается от коллекторов. Причиной тому стал долг порядка трех миллионов рублей перед банками. Для того, чтобы рассчитаться с задолженностью, мужчина готов продать свою почку.

Один из своих жизненно важных органов мужчина оценил в размере пяти миллионов рублей. Этой суммы должно быть достаточно для того, чтобы полностью рассчитаться с банками.

По словам мужчины, первый кредит брал пять лет назад, на свадьбу.

«Мы с женой молодые были, по 24 года, — рассказал Лайфу Владимир. — Работали, но таких денег, чтобы сыграть свадьбу, не было. Взяли первый кредит. Сыграли две свадьбы — одну в моём городе, другую — в городе жены».

Следующий кредит молодая семья взяла на покупку автомобиля. Владимир снова оформил долг на себя. Машину дал на время родному брату, но тот попал в аварию. Пришлось платить за восстановление сразу двух автомобилей. Сумма долга росла в геометрической прогрессии. Начали портиться отношения с женой.

«Она упрекала меня, что я слишком доверяю своим друзьям и родственникам, — вспоминает Владимир. — Я тратил деньги на погашение кредитов, а мог бы тратить на неё. Развелись мы в том числе из-за финансовых проблем. Надоело жить в постоянном ожидании звонка от кредиторов, бояться встретить на улице кого-то из тех, кому я должен. Вот и решил продать почку. Думаю, если я её продам, рассчитаюсь со всеми долгами и буду жить спокойно».

Кроме того, сейчас Владимиру звонят коллекторы с напоминанием о необходимости погашения долга, и это только нагнетает ситуацию. Первоначально Владимир хотел получить за свою почку три миллиона рублей. Сейчас увеличил цену до пяти.

Это интересно:  Расчет страховки при досрочном погашении кредита 2019 год

«Так я спасу сразу две жизни — только хочу, чтобы почка досталась хорошему человеку, за которого болеют и переживают родственники,»— говорит он.

Отметим, с огласно законодательству РФ, донорство осуществляется исключительно на безвозмездной основе, и продажа органов является уголовно наказуемым преступлением.

В Томской области женщина продала почку, чтобы погасить кредит, но осталась без органа и без денег

Решение финансовых проблем за счет продажи собственного органа обернулось для учительницы из Томска огромными проблемами. Одной почки теперь у нее нет, денег тоже, и с юридической точки зрения пострадавшая не может наказать женщину, которую она называет обманщицей.

Желание расплатиться с банками толкнуло учительницу иностранных языков Ирину на отчаянный шаг. Три года назад ее семья попала в непростую ситуацию: муж потерял работу, новую долго найти не мог. Преподавательской зарплаты не хватало на оплату взятых ранее кредитов, из-за просрочек банки стали грозить судом.

От безысходности преподаватель решила продать собственную почку. Разместила объявление в Интернете. Покупатель нашелся через несколько месяцев — Ирине пришло письмо от Елены из Екатеринбурга. Женщина согласилась на интервью только при условии, что ее имя и голос будут изменены.

«Я посмотрела ее фотографии. Прочитала о ней, что музыкант, два высших образования — внушала доверие, по телефону была очень убедительна. Сказала, что у нее заболевание наследственное, что ее почки не работают, ей это необходимо», — рассказывает она.

За почку Ирины Елена пообещала заплатить 40 тысяч евро. Отправила ссылки на сайты благотворительных фондов, где была размещена информация о ее заболевании. После того как Ирина согласилась на операцию, женщины поехали в Мюнхен. По законам Германии, донором может стать не только родственник, но и близкий друг или подруга, если удастся доказать специальной комиссии, что отдает орган добровольно и финансовых обязательств перед донором у больного нет. Елена убедила Ирину не подписывать никакие договоры и расписки, пообещав отдать деньги сразу после операции.

«Реально у нее был серьезный диагноз, без этой операции она бы не выжила. Я не думала, что человек, находясь на грани жизни и смерти, может быть таким лживым. Даже подумать не могла», — говорит Ирина.

После того как пересадка почки была сделана, Елена заявила, что рассчитаться не может — все деньги якобы ушли на дополнительные обследования и саму операцию. Но пообещала отправить перевод сразу после приезда в Россию. Однако обещанной суммы Ирина так и не дождалась. За два года Елена выслала ей 70 тысяч рублей. Сначала кормила обещаниям, а потом и вовсе перестала отвечать на звонки. Общаться с журналистами женщина сейчас отказывается, разговор по телефону получился весьма лаконичным.

Это интересно:  Возможно ли списание долга по кредитам 2019 год

«Я не даю комментариев на эту тему. По моральным убеждениям я не могу комментировать поведение моей подруги», — сказала Елена Станова.

Ирина в свою очередь выяснила: Елена живет не только на зарплату учительницы музыки. В Екатеринбурге у нее свой бизнес: она — директор продюсерского центра. Правда, некоторые отзывы на сайте совсем не внушают доверия к бизнесвумен: «Директор данного продюсерского центра — мошенница, причем в очень крупных масштабах! Тысячу раз подумайте, прежде чем связаться с ней! Жадная, наглая, расчетливая и лживая!! Для этого человека нет ничего святого. Могу подписаться под каждым своим словом. И подтвердить свои слова документально!»

А еще Елена на форумах постоянно собирает деньги, как утверждает, для больных животных. Когда Ирина поняла, что обещанную ей сумму она, скорее всего, так и не получит, написала заявление в полицию.

«В МВД по городу Томску проведена проверка и вынесено постановление в отказе в возбуждении уголовного дела. Было заявление, переписка. Каких-либо документов, подтверждающих, что ее обманули на определенную сумму, отсутствуют», — сообщил начальник полиции УМВД по г. Томску Игорь Ракута.

Интересно, что в анкете, размещенной на сайтах разных фондов, Елена просила пожертвовать деньги, указывая, что донором будет ее муж. В одной из благотворительных организаций объясняют: в первую очередь проверяют подлинность документов, подтверждающих необходимость помощи.

«Тут, несомненно, что операция была нужна, были все медицинские документы. В таких случаях тяжелых болезней, понятных просьб оказываем информационную помощь, объявляем сбор помощи», — говорит главный редактор сайта Miloserdie.ru Юлия Данилова.

Надежды на то, что Елена все же заплатит обещанные деньги, у Ирины уже практически нет. После отказа в возбуждении дела в Томском управлении внутренних дел, она больше не обращалась в правоохранительные органы. Однако надеется, что этот материал послужит поводом для дополнительной прокурорской проверки.

Статья написана по материалам сайтов: union-press.ru, vashgorod.ru, www.1tv.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector