Бывший муж брал кредит жене звонят коллекторы 2019 год

У бывшего мужа задолженность по кредиту перед банком. Коллекторская компания выкупила этот долг у банка и теперь принялись доставать» и меня. Звонки, смски. Беспокоюсь за ребенка. Этот кредит муж брал уже в разводе и по идее меня вообще не должы трогать.

Что делать в данной ситуации?

Добрый день!
На основании ст. 39 «Семейного кодекса Российской Федерации: В состав имущества, которое подлежит разделу, также входят права требования и общие долги супругов. Под общими долгами понимаются обязательства как обоих супругов (например, кредитный договор подписывался обоими супругами), так и одного из них, если суд установит, что все полученное этим супругом по данному обязательству использовано на нужды семьи (так, кредитный договор подписывался только одним из супругов, однако полученные денежные средства предназначались на покупку общего жилья).
Раздел такого имущества осуществляется по общим правилам. Так, согласно п. 3 комментируемой статьи общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Коллекторам надо предъявить решение суда о разводе.
Удачи.
Ваш юрист, Инна

Кредит брал ваш бывший муж уже после развода, поэтому требования коллекторов в ваш адрес незаконны, т.к. на момент заключения кредитного договора вашим бывшим мужем, вы с ним в браке уже не состояли и поэтому нормы Семейного кодекса РФ на вас не распространяются и не о каком разделе обязательств речи быть не может.

На счет бесконечных звонков, угроз со стороны коллекторов, смело с ними не разговаривайте, обращайтесь в полицию и пишите заявление о том, что вас преследуют, не дают вам спокойно жить, и вы опасаетесь за свое здоровье и здоровье вашего ребенка.

Коллекторские агентства созданы с одной целью, любыми способами (в рамках закона, хотя и не всегда) заставить должника выплатить кредит, а по сути они ни чего кроме звонков и угроз не могут сделать, т.к. взыскать долг по кредиту с должника можно только через суд, а описать имущество должника могут только судебные приставы и только по решению суда.

Бывший муж не платит кредит, могут ли обязать жену оплачивать долги

Когда жена не отвечает за неуплату перед банком: если она не является поручителем в кредитном договоре. Случаи, когда служба взысканий настойчива в требованиях оплатить просроченный кредит бывшей супругой, их действия логичнее просто игнорировать исходя из позиции — кредит не мой, деньгами этими я не пользовалась. Всё.

ВС РФ в 2016 году разъяснил, что кредиты, взятые еще законным мужем, остаются его, если не получится доказать, что взятые деньги ушли на семью.

Обоснованием являются нормы Семейного Кодекса РФ, в частности перечисленные обстоятельства:

  1. в статье 39 определено, что обязательство при разделе будет признано общим, когда возникло по инициативе обоих супругов, либо являлось обязательством одного, однако, всё полученное потрачено исключительно на нужды семьи;
  2. в статье 45 бремя доказывания лежит на той из сторон, что претендует на распределение долгов. Статья предусматривает, что обязательство одного из супругов «закрывается» через взыскание только на его имущество. То есть банкирам и коллекторам собирать долги мужа законно можно только из имущества, принадлежавшего только ему.

Речь о ситуации, когда в период развода долги не поделили в суде.

Брак расторгнут, а задолженность не оплачивается

Когда бывший муж не платит свои кредиты, что делать жене, которая даже не является поручителем? Банкиры звонят, требуя вернуть и кредит, и штрафы. Затем их звонки плавно переходят в коллекторские агенства, см. Кредитэкспресс финанс, с их угрозами подать за возмещением в суд.

Правильно действовать важно:

  • Обратиться в службу взыскания банка с пояснением, что к долгам мужа вы не имеете юридического и фактического отношения. Кредит — это априори речь об обязательствах банку. И, службе взыскания безразличен факт развода и тонкости по разделу имущества, в числе которого д.б. раздел всех займов. Банкиры де юре могут обратиться за судебным решением о выделении доли своего должника из общего имущества семьи. В основном, банкам не интересны подобные процессы, если только в деле не фигурирует очень серьезный долг;
  • Жена не является поручителем, что означает — кредит не мой. Что-либо доказывать ещё не нужно, жаловаться на действия банка разумно на форумах онлайн ресурсов, тк жалобы на банки и комментарии всегда отслеживаются;
  • ФССП. Кредитный долг скорее спустя время станет объектом судебного решения (нотариального, с 2017 года) и поэтому по максимуму соберите доказательства о принадлежащих вам личных вещах для исключения их из описи арестованных приставами ценных предметов в качестве обеспечительных мер по взысканию долгов. Это если проживаете совместно с должником, а не отдельно.
  • Что делать, если пристав описал имущество, которое не м.б. изъято? Обращайтесь на его действия к непосредственному руководителю либо письменно, с регистрацией заявления у секретаря, по телефону с фиксацией звонка, либо — через сайт ФССП своего региона. Помните, находящееся в квартире должника не принадлежащее ему имущество не подлежит описи и последующему изъятию в рамках исполнительного производства.
Это интересно:  Проект кредитного договора 2019 год

На кредитную историю жены непогашенный кредит бывшего мужа никак не повлияет.

Что делать если у бывшего мужа долги по кредиту?

Подобная ситуация встречается часто. Муж берет кредит и после развода не выполняет финансовые обязательства. Банк или коллекторы обращают взыскание на уже бывшую жену, с целью получения долга. Люди, не зная юридических прав, пугаются и начинают платить по чужим счетам.

Если в заключенном договоре, супруга не указана в качестве поручителя и не ставила свою подпись, кредитор не вправе требовать деньги. Ответственность жены за долги мужа перед банком не просматривается. В противном случае действия кредитора считаются незаконными. В ст. 45 СК РФ сказано, что арестовать могут только собственность мужа, который должен вернуть кредит.

Делается это когда не хватает средств для погашения долга. К описи подлежит часть имущества, отошедшая должнику при разделе. Если в браке семья не обзавелась собственностью, приставу нечего описывать. Взыскание рассмотрит иные варианты погашения задолженности.

ВНИМАНИЕ.

Для жителей МОСКВЫ доступны БЕСПЛАТНЫЕ консультации в офисе, оказываемые профессиональными юристами на основании Федерального закона № 324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Не ждите — запишитесь на прием или задайте вопрос-онлайн.

Случаи, попадающие под 45 статью СК РФ

Совместно нажитое имущество попадает под опись и арест если оно связано общими обязательствами.

  1. Покупка жилплощади в ипотеку.
  2. Договор подписан одним из супругов, но денежные средства были израсходованы на нужды семьи. Это может быть улучшение условий проживания, образование ребенка, покупка авто.
  3. При приобретении жилья договором учтены оба супруга.

В указанных ситуациях обязанность возврата долга возлагается на обоих заемщиков. При невыполнении условий, вещи нажитые совместно, подлежат аресту. Если суммы недостаточно для погашения, пристав обратит взыскание на личное имущество (собственность нажитая до вступления в брак — ст. 256 ГК РФ).

Не может быть общим и подлежать разделу имущество, полученное в дар или наследство. Условия могут быть изменены брачным договором. Если представители банка или коллекторского агентства начинают выбивать долг с жены, которая не значится в соглашении и не участвовала в трате выданной суммы, все споры следует рассматривать в суде.

При поступлении угроз необходимо обратиться в прокуратуру. Подобные действия нарушают законодательство и требуют вмешательства представителей закона. Исключением является решение суда, но в данном случае долг взыскивает пристав и только законными методами.

В суд подан иск по факту долга бывшего мужа

Когда подан иск, доказать непричастность в совместных тратах тяжело. Но шанс есть, важно найти и предъявить чеки на покупку. Серьезную поддержку в разбирательстве могут оказать свидетели, но важную роль сыграет опытный юрист.

Раздел жилой площади при разводе

Вся нажитая в браке собственность считается совместной согласно ст. 34 СК РФ.

К видам совместного имущества относятся:

  1. Прибыль супругов в результате занятия бизнесом, работы или иной деятельности, приносящей доход.
  2. Движимая собственность, купленная гражданами, состоящими в браке.
  3. Недвижимость.
  • документ, удостоверяющий право владения недвижимостью;
  • паспорт РФ;
  • свидетельство, удостоверяющее заключение брака или развода.

При возникновении конфликта сторон, вопрос о разделе решает суд.

Когда собственность не делится при разводе:

  1. Если покупка осуществлена на личные деньги мужа, т. е. подаренные или унаследованные. Была продажа личного имущества, и во время брака на эти средства приобретена квартира или дом.
  2. Жилое помещение получено на безвозмездном основании.
  3. Муж или жена покупают квартиру фактически при раздельном проживании, но юридически состоя в браке на момент покупки.
Это интересно:  Как выйти из долговой ямы по кредитам 2019 год

Выше перечисленные обстоятельства дают преимущество одной из сторон, но не лишают вторую права оспаривания в суде, руководствуясь ст. 36 СК РФ.

Раздел жилья с участием детей не достигших совершеннолетия

В процессе раздела имущества суд учтет наличие детей. На процент владения собственностью повлияет факт их проживания с отцом или матерью (ст. 39 п. 2 СК РФ).

Учет интересов сторон:

  1. В семье должны быть дети, которые на момент развода не достигли совершеннолетия.
  2. Несовершеннолетний живет с мужем или женой после развода.
  3. Заявить ходатайство, связанное с разделом имущества в интересах ребенка.

Доля может быть увеличена в пользу супруга, с которым останется жить ребенок.

Документы необходимые для суда:

  • документ, удостоверяющий право на владение собственностью;
  • бумаги от бюро технической документации и разрешение на перепланировку;
  • выписка из домовой книги;
  • свидетельство о разводе;
  • паспорт;
  • иск;
  • доказательства;
  • квитанция об оплате госпошлины.

В отдельных случаях список может отличаться.

После развода, если супруги не смогут самостоятельно решить, с кем останутся жить дети, эти вопросом займется суд.

Факты для принятия решения:

  1. При достижении ребенком десятилетнего возраста будет учтено его мнение.
  2. Наличие привязанности к родителю.
  3. Образ жизни каждого супруга, психическое состояние и наличие или отсутствие пагубных привычек.
  4. Равноценность обязанностей матери и отца.
  5. Наличие свободного времени и материальное благосостояние. Способность создать комфортные для проживания условия и ответственность.

Перед вынесением решения, судья всесторонне изучит перечисленные пункты. Важны не личные интересы супругов, а психическое равновесие ребенка. Уровень благосостояния не всегда играет решающую роль. Если отец и мать ведут здоровый образ жизни, и нет порочащих аргументов в чью-либо сторону, суд предпочтет оставить детей жене. Бывают исключения.

Важно! Проблемы, связанные с кредитами, относятся к категории сложных дел. Проконсультируйтесь бесплатно со специалистами нашего «Правового Центра»

Что делать если бывший не платит кредит, и чем это грозит?

Семейные отношения подразумевают общее имущество и общие долги. Если имущественные вопросы супругов не были урегулированы при разводе или после него, то они фактически продолжают находиться в том же статусе, что и в период брака. Сегодня мы поговорим о том, должна ли жена платить кредит за бывшего мужа и как быть в сложившейся ситуации.

В зависимости от особенностей оформления кредита возможны следующие ситуации:

  • Бывший супруг оформил кредит до брака, но срок договора охватывает период брака и его расторжения.
  • При оформлении кредита второй супруг являлся поручителем или созаемщиком.
  • Бывший супруг оформил кредит без ведома своей второй половины, но средства были потрачены на общие нужды.
  • Об оформлении кредита и расходах бывшего мужа/жены стало известно уже после развода.

Указанные обстоятельства по-разному влияют на последствия для бывших супругов, в том числе, если один из них оказывается в ситуации неспособности гасить долг либо отказывается от него.

Поступило требование о погашении долга по кредиту, который бывший супруг оформил до брака

Если кредит был оформлен до брака, по общему правилу, все обязанности по договору будет нести то лицо, которое получило кредит. Но возможны и исключения, ведь часто кредит берется на свадьбу или на приобретение имущества для будущей семьи, поэтому и погашается в процессе брака или даже после его расторжения. В таких ситуациях важно, будет ли признан полученный до брака кредит общим долгом супругов. Этот вопрос, как правило, можно решить только в суде.

Когда бывший супруг не платит кредит, полученный до брака, а вторая сторона не хочет гасить долг вместо него, возможными вариантами решения проблемы являются:

  1. Обсуждение причины невыплат с бывшим супругом и выработка общего решения (соглашения) о дальнейшей судьбе исполнения обязательств по кредиту. Свои договоренности необходимо оформить письменно, а соглашение удостоверить у нотариуса.
  2. Отказ банку в исполнении его требований со ссылкой на то, что вы не являлись стороной кредитного договора и после развода не намерены нести по нему обязательства. Формально никаких претензий к вам банк предъявить не может.
  3. Передача спора на рассмотрение суда. Истцом может выступать банк, предъявив требование к бывшему мужу/жене, обоим супругам и реже к тому, кто не был стороной договора. Но свои требования может заявить и один из супругов – здесь речь может идти исключительно о разделе имущества и долга.
Это интересно:  Райффайзенбанк отсрочка платежа по кредиту 2019 год

Второй супруг являлся поручителем или созаемщиком по кредиту

Эти ситуации имеют очень широкое распространение в части кредитов, которые заключаются как в преддверии, так и в процессе брака. Но если в случае поручительства стороны, как правило, сами договариваются о такой форме кредитования, то в случае созаемщиков имеет место своеобразная страховка банка от возможных споров и судебных разбирательств.

Как бы то ни было, статус созаемщика, равно как и поручителя, обычно предполагает несение солидарной ответственности за неисполнение обязательств по кредиту. Это означает, что банк вправе предъявить свои требования любому из созаемщиков, одновременно и заемщику, и поручителю либо сразу всем названным участникам договора кредитования.

Что делать в такой ситуации, если бывший муж перестает платить по кредиту, а жена поручитель? Во-первых, кредит в любом случае и без судебного признания будет считаться общим долгом супругов, от чего и следует первично исходить. Во-вторых, действия супругов могут выглядеть следующим образом:

  1. Если супруги являются созаемщиками, то можно обратиться в банк с просьбой о пересмотре условий кредитования и заключения с каждым отдельного договора. Для реализации такого варианта необходимо согласие всех сторон, в том числе и банка.
  2. Если кредит получен до брака – удовлетворить требования банка, получив, в свою очередь, регрессное требование к супругу и взыскать с него часть (для созаемщика) или всю погашенную сумму (для поручителя).
  3. Разделить долг в суде. В этом случае обязанности будут разделены согласно размеру долей супругов в общем имуществе.

Бывший супруг оформил кредит без вашего ведома, но средства были потрачены на общие нужды

В этом случае не имеет значения, на кого именно был оформлен кредит, поскольку долг все равно будет признан общим долгом супругов.

Если долг не разделен в судебном порядке, возможными вариантами разрешения спора будут являться:

  1. Мирное урегулирование спора с подписанием соглашения, определяющего порядок расчета по кредитному договору.
  2. Раздел долга в судебном порядке. При этом долг будет поделен между супругами пропорционально их долям в совместно нажитом имуществе.
  3. Отказ от выплаты долга за супруга, на которого был оформлен кредит, с принятием мер по доказыванию фактов того, что, во-первых, вы не знали о получении кредита, а во-вторых, он не был потрачен на общие нужды семьи. Учитывая что, как и куда были фактически потрачены кредитные средства – знают только супруги, в случае наличия конфликта и отказа бывшего супругу наравне с вами нести обязательства по кредиту, можно воспользоваться такой возможностью. Конечно, доказать все это будет сложно, но при подключении к делу компетентного юриста шансы выиграть процесс будут.

Об оформлении кредита и расходах бывшего супруга стало известно после развода

Подобного рода обстоятельства часто имеют место, когда супруги оформляют кредитные карты, получают микрозаймы или нецелевые денежные кредиты, а потом, в рамках развода или после него, второй супруг узнает о наличии у первого долга.

Основная проблема «секретных» кредитов заключается в том, что все бремя доказывания фактов отсутствия осведомлённости о наличии долга и расходования денег не на нужды семьи ложится на плечи того, кто кредит не оформлял.

Как правило, о наличии долга бывшего супруга второй супруг узнает от банка или коллекторов, то есть когда уже очевидно наличие не только задолженности, но и просрочки по ней. Если сторонам не удастся найти компромисс и заключить соглашение, то проблему придется разрешать в суде, причем с трудно предсказуемой перспективой. Суд может признать долг общим, а значит, разделить сумму согласно долям супругов в совместном имуществе. Но может и признать долг личным бывшего супруга, который получил кредит, а значит, все обязанности по исполнению кредита лягут именно на него.

Если у вас имеются какие-либо вопросы, связанные с обязательствами по кредитам после развода, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно вас проконсультировать.

Статья написана по материалам сайтов: tks-lk.ru, procollection.ru, law03.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector