Большая отсрочка платежа 2019 год

Изначально отсрочка и рассрочка платежа невыгодны для поставщика (подрядчика). Оплата поступает уже после того, как он передал товар (выполнил работы, оказал услуги). Поэтому при отсрочке (рассрочке) у поставщика (подрядчика) возникает риск не получить денежные средства и риск в будущем участвовать в судебном споре с контрагентом. В связи с этим до заключения договора нужно особенно тщательно проверить покупателя (заказчика), чтобы в будущем не столкнуться с невозможностью фактически взыскать и получить денежные средства от контрагента.

В то же время поставщик (подрядчик) может компенсировать неблагоприятные последствия, которые возникают при передаче товара (выполнении работ) с условием об отсрочке (рассрочке) оплаты. Дело в том, что отсрочку или рассрочку можно предоставить не безвозмездно, а за определенную плату. Иначе говоря, покупатель (заказчик) должен будет заплатить за товар (работу, услугу) больше, чем он заплатил бы без условия об отсрочке (рассрочке) платежа.

Во многом именно от юриста организации-поставщика (подрядчика) зависит, будут ли в договоре в полной мере защищены интересы поставщика (подрядчика) при предоставлении покупателю (заказчику) отсрочки (рассрочка) платежа.

Взыскание процентов по денежному обязательству

Кредитор по денежному обязательству, сторонами которого выступают коммерческие организации, может взыскать с должника проценты на сумму долга за период пользования денежными средствами (законные проценты). Такие проценты начисляются по любому денежному долгу с момента его возникновения, если иное не предусмотрено в законе или в договоре.

Законные проценты взыскиваются в размере, который установили стороны в договоре. Если в договоре отсутствует условие о размере процентов, их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России , которая действовала в соответствующие периоды.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Совет: В интересах продавца (подрядчика, исполнителя) при согласовании текста договора установить более высокую ставку, по которой будут начисляться законные проценты. Например, можно прописать в договоре следующее условие «На денежные суммы, которые стороны выплачивают друг другу в соответствии с настоящим Договором, в соответствии с пунктом 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ начисляются проценты по денежному обязательству (законные проценты) в двойном размере от ключевой ставки Банка России».

Поскольку законные проценты не считаются мерой ответственности должника, суд не вправе уменьшить их сумму на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Такая правовая позиция изложена в пункте 76 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» (далее – постановление Пленума Верховного суда РФ № 7).

Правила о законных процентах применяются к договорам, которые стороны заключили начиная с 1 июня 2015 года. К денежным обязательствам по договорам, которые стороны заключили до этой даты, правила о законных процентах не применяются. В том случае, если должник по денежному обязательству получил товары, работы или услуги после этой даты.

Это интересно:  На что имеют право коллекторы в 2019 2019 год

Обоснование: Дело в том, что положения Гражданского кодекса РФ в редакции Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 42-ФЗ) применяются к правоотношениям, которые возникли после дня вступления его в силу.

Положения Гражданского кодекса РФ в редакции Закона № 42-ФЗ (в т. ч. статья 317.1 ГК РФ) не применяются к правам и обязанностям, возникшим из договоров, которые стороны заключили до 1 июня 2015 года. При рассмотрении споров из этих договоров судам нужно руководствоваться ранее действовавшей редакцией Гражданского кодекса РФ с учетом сложившейся практики ее применения.

Такие разъяснения содержатся в пунктах 82 и 83 постановления Пленума Верховного суда РФ № 7.

В обязательствах, которые возникают из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с ведением сторонами предпринимательской деятельности, можно согласовать условие о выплате процентов на сумму процентов. Если такое условие не прописать в договоре, кредитор не сможет взыскать проценты на сумму процентов. В отношениях с потребителями такие проценты взыскать не получится, даже если такое условие указать в договоре. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Поэтому, если обязательство связано с ведением предпринимательской деятельности, продавец (подрядчик, исполнитель) может предложить включить в договор условие о начислении процентов на проценты. Однако нужно иметь в виду, что подобное условие с большой вероятностью сильно нарушит баланс интересов сторон. Поэтому контрагент вряд ли согласится на такое условие.

Взыскание санкций при нарушении сроков отсрочки (рассрочки) платежа

Отсрочка и рассрочка платежа предоставляются покупателю на определенный период времени, в течение которого покупатель обязан погашать стоимость товара периодическими платежами (при рассрочке) либо по истечении которого покупатель обязан оплатить полную стоимость товара (при отсрочке).

Если покупатель нарушит сроки платежа, продавец может использовать следующие способы защиты своих прав.

1. Продавец может взыскать с покупателя проценты за пользование просроченной суммой платежа в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ. Это правило применяется в том случае, если в договоре стороны не установили неустойку за просрочку платежа (п. 4 ст. 395 ГК РФ).

2. Если стороны в договоре предусмотрели неустойку за просрочку платежа, то продавец может взыскать только такую неустойку. Проценты за пользование чужими денежными средствами продавец в таком случае взыскать с покупателя не вправе, если иное не предусмотрено в законе или в договоре между сторонами (п. 4 ст. 395 ГК РФ, п. 42 постановления Пленума Верховного суда РФ № 7).

3. Просрочка платежа может причинить продавцу убытки в размере, который превышает неустойку либо сумму процентов за неправомерное пользование денежными средствами. В этом случае продавец может взыскать с покупателя убытки в сумме, превышающей размер неустойки или размер начисленных процентов (п. 2 ст. 394, п. 2 ст. 395 ГК РФ).

Покупатель, который получил товар с рассрочкой оплаты, допустил просрочку очередного платежа. Может ли продавец вернуть переданный товар?

Однако из этого общего правила есть два исключения.

1. Продавец не сможет вернуть товар, если сумма платежей, полученных от покупателя, превысила половину цены товара.

2. Продавец не вправе требовать возврата товара, если это прямо исключено в самом договоре купли-продажи.

Это интересно:  Антиколлекторы барнаул 2019 год

Такие правила предусмотрены в пункте 2 статьи 489 Гражданского кодекса РФ.

Письмо экономическое обоснование увеличения отсрочки платежа

В связи с повышенным вниманием налоговиков к такой схеме дружественным компаниям, использующим подобный вариант налогового планирования, стоит серьезно подумать об обосновании предоставления отсрочки по уплате арендных платежей. Ведь в результате предъявления претензий неуплаченные платежи могут быть исключены из состава расходов арендатора, а упрощенцу могут попытаться доначислить единый налог. Кроме того, возможна попытка переквалификации договора аренды в договор ссуды (безвозмездного пользования имуществом). Налоговики обычно аргументируют свои действия ссылкой на пункт 5 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53, который предписывает исследовать деловую цель операции в случае наличия особых форм расчетов и сроков платежей. В нашей ситуации отсрочка платежа как раз и является особой формой расчетов.

Письмо экономическое обоснование увеличения отсрочки платежа

Для снижения налоговых рисков сторонам договора целесообразно периодически подписывать акты сверки задолженности. Кроме того, стоит запастись документами, подтверждающими истребование задолженности арендодателем, а также намерение арендатора погасить данную задолженность в будущем.

Например, почтовые квитанции, данные о регистрации писем в журналах входящей и исходящей корреспонденции, и конечно, отметки о получении на самих письмах. Усилит позицию сторон допсоглашение к договору, которое предусматривает возможность получения арендодателем неустойки или процентов за пользование деньгами.

Письмо, которое обоснует отсрочку платежа для дружественного арендатора

  • увеличить закупочную цену при увеличении периода отсрочки платежа. Чтобы удостовериться, что это приемлемо для вашей компании, изучите прогноз движения финансовых потоков с учетом нужной вам отсрочки и роста закупочной цены;
  • совместное участие в рекламных и маркетинговых акциях, вследствие чего и у поставщика, и у вас появятся новые покупатели;
  • поручительство, банковскую гарантию, залог имущества по договору поставки.

И самое важное — исключите непрофессиональный подход: «Денег сейчас нет, а производство простаивает, поэтому нужны материалы.

Увеличение срока дебиторки

Но для этого и необходимо готовиться к переговорам, чтобы за предоставляемую отсрочку получить не просто заведение в ассортимент, а преимущества перед конкурентами. Разбейте ту отсрочку, которую Вы можете предложить на несколько частей (7, 15, 21, 30 дней, например).

Письмо — просьба об отсрочке платежа ( образцы)

На данный момент мы предоставляли отсрочку данной организации 10 банковских дней, они просят 28 календарных. Чем лучше аргументировать согласие на эту просьбу при увеличении объема на 30%-40%. Насколько понял, менеджер не против 28 дней? Тогда сошлитесь на их же письмо. Ответное письмо.Ув. господа. Рассмотрев Ваше предложение о возможном увелчении объема продаж нашей продукции (цитирую из Вашего письма: «Закупаемая нами продукция пользуется большим спросом у покупателей. При этом объемы регулярно растут»;), считаем возможным сообщить, что с целью предложенного Вами увеличения товарооборота, а также в связи с доверительными отношениями между нашими компаниями, мы считаем возможным удовлетворить Вашу просьбу и предоставить отсрочку платежа до 28 календарных дней. С удовольствием восприняли Ваше предложение о росте товарооборота.

Отсрочка платежа поставщику

В любом случае, надо понять, для чего мы даем отсрочку платежа и чем это обусловлено.Например: я хочу, чтобы мой товар продавался у крупного ретейлера в сети по всей России. Наример структура класса «эльдорадо» и иже с ними. Я прекрасно понимаю, что им нужен временной лаг, для того чтобы товар лег на полки ретейлера. В данном случае, все более чем оправданно.На первичных переговорах отсрочка платежа действительно может обсуждаться, но надо смотреть по ситуации. Например, если нет надобности, то я не предлагаю отсрочку, но оговариваю что: при хорошей финансовой истории между нашими компаниями, может быть (через 3 месяца) предоставлена отсрочка платежа. Отсрочка может быть как 2-5 дней — техническая отсрочка для финансовых проводок. Большая отсрочка — как и в примере с «эльдорадо», так и как вариант — поставка в корпоративный сегмент.

Это интересно:  Как навязывают в автосалонах страховку 2019 год

Образец письма об отсрочке платежа поставщику

Налоговая выгода в данном случае возникает из-за того, что, несмотря на отсутствие оплаты, компания на общей системе ежемесячно учитывает арендные платежи в составе своих расходов (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). А вот упрощенец доход не признает, поскольку применяет кассовый метод.

И может учесть арендную плату в составе доходов только после получения денежных средств от арендатора (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Конечно, если компания не погасит свой долг по истечении трех лет, то ей придется уплатить налог на прибыль с суммы задолженности (п.

18 ст. 250 НК РФ). При этом упрощенец, даже с базой «доходы минус расходы», не сможет учесть безнадежную дебиторку для целей налогообложения. Поскольку перечень затрат на спецрежиме является закрытым (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Как оценить экономическую эффективность отсрочки платежа?

В свою очередь арендодатель может предоставить данную отсрочку, поскольку считает необходимым сохранить долгосрочные отношения с контрагентом. Отметим также, что законодательство по умолчанию предусматривает уплату неустойки (ст. 330–333 ГК РФ)или процентов за пользование чужими деньгами (ст. 395 ГК РФ).

Отсрочка платежа, увеличение отсрочки платежа.

Для снижения налоговых рисков целесообразно оформить допсоглашение к договору аренды, устанавливающее особый порядок погашения арендных платежей в течение определенного периода. В этом случае изменяется срок исполнения обязательств, соответственно основания для начисления неустойки отсутствуют.

Более того, в самом договоре аренды могут быть изначально установлены особые условия расчетов между сторонами. Например, о том, что платежи вносятся периодически один раз в квартал. Арендная плата может быть уплачена даже единовременно (ст. 614 ГК РФ).
Для этого мы:

  • выработаем успешную стратегию переговоров;
  • проведем расчеты для обоснования целесообразности отсрочки платежа;
  • оформим достигнутые договоренности об отсрочке с учетом всех формальностей.

Отсрочка платежа: плюсы для поставщика и покупателя Поставщик также заинтересован предоставить вашей компании отсрочку, поскольку это позволит ему:

  • привлечь новых клиентов (потребителей), расширить рынки сбыта;
  • выстроить долгосрочные взаимовыгодные отношения со своими клиентами, а часто речь идет о ключевых для компании партнерах — оптовых покупателях, официальных дилерах;
  • увеличить объем продаж, а при правильном управлении дебиторской задолженностью — увеличть прибыли;
  • повысить престиж (маркетинговая составляющая) за счет работы с известным контрагентом.

Статья написана по материалам сайтов: law-uradres.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector