Взыскание штрафа и неустойки одновременно 2019 год

Действительно, для правоприменительной практики традиционным является принцип недопустимости двойной ответственности, в том числе и в гражданско-правовых отношениях. Но применяется ли этот принцип в случае, когда стороны прописали в договоре ответственность за неисполнение обязательств в установленный срок одновременнно в виде штрафа и пеней?

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования исполнителя частично — они взыскали и твердую неустойку в размере 5%, и начисленные 0,1% за каждый день просрочки, уменьшив при этом общий размер взысканной суммы на основании ст. 333 ГК РФ.

Обратившись с жалобой в кассацию, заказчик настаивал на том, что заявленное исполнителем требование о взыскании пеней и штрафа за нарушение срока оплаты работ является возложением на него двойной ответственности за нарушение одного и того же обязательства и противоречит принципам действующего гражданского законодательства.

Кассация поддержала выводы судов нижестоящих инстанций. Как разъяснил суд, из действующего законодательства следует, что штраф и пени являются разновидностями неустойки. Термин «штраф» обычно употребляется в тех случаях, когда речь идет о неустойке в виде процента или в твердой сумме, взыскиваемых однократно. Термин «пени» принят в отношении неустойки, которая исчисляется в виде процента к сумме неисполненного обязательства и взыскивается за каждый день его нарушения или в течение определенного периода времени.

До недавнего времени (до принятия Пленумом Верховного суда РФ постановления от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», далее — постановление Пленума ВС РФ № 7) в постановлении Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — постановление Пленума ВАС РФ № 81) действовал п. 6, согласно которому если кредитором заявлены требования о взыскании неустойки, установленной договором в виде сочетания штрафа и пеней за одно нарушение, а должник просит снизить ее размер на основании ст. 333 ГК РФ, суд рассматривает вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательств, исходя из общей суммы штрафа и пеней.

Иными словами, ВАС РФ исходил из того, что одновременное начисление штрафа и пеней не является возложением двойной ответственности. С принятием постановления Пленума ВС РФ № 7 это положение перекочевало в него из постановления Пленума ВАС РФ № 81 в аналогичной формулировке (п. 80). В итоге, не усмотрев в положениях договора об одновременном начислении штрафа и пеней нарушений законодательства, кассация поддержала требования исполнителя.

Но если одновременное взыскание штрафа и пеней, по мнению высших судебных инстанций, двойной ответственностью не является, то что же тогда ею является?

Принцип недопустимости двойной ответственности был изложен в п. 6 и 15 совместного постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.98 № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами». В пункте 6 этого постановления речь шла о недопустимости начисления одновременно законной и договорной неустойки, а в п. 15 — о недопустимости при просрочке возврата денежного долга одновременного начисления повышенных процентов и неустойки за то же нарушение (за исключением штрафной).

После принятия постановления Пленума ВС РФ № 7 положение о недопустимости одновременного начисления законной и договорной неустойки перекочевало в него (п. 42).

Иными словами, в принципе недопустимости двойной ответственности в гражданских отношениях речь идет не о соотношении штрафа и пеней, а о соотношении неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами, исчисление которых производится по одинаковым одновременно действующим правилам, что противоречит принципам действующего законодательства.

Соответственно, шансы взыскать и сумму штрафа, и сумму неустойки высоки.

Другое дело, что поскольку обе эти санкции по существу представляют собой неустойку, то ответчик может просить суд об уменьшении общей получившейся суммы неустойки на основании ст. 333 ГК РФ. Но для этого ответчику придется доказывать ее несоразмерность, что с учетом приведенных размеров санкций (1 и 0,1 % соответственно) будет для него затруднительно.

Содержание

Это интересно:  Претензионный порядок о взыскании неустойки 2019 год

Одновременно пеня и штраф практика

Взыскание штрафа и пени одновременно

Штраф применяется в виде твердой денежной суммы или в процентах от цены договора и взыскивается однократно. Пеня, напротив, взыскивается за каждый день нарушения обязательства или в течение определенного сторонами периода времени. Неустойка (пени) и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Право выбора В соответствии со статьей 394 Гражданского кодекса Российской Федерации законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

Между тем неустойка. Главная » Вопрос-ответ » КОНСУЛЬТАЦИЯ ИА ГАРАНТ: Возможно ли одновременное взыскание договорной неустойки за просрочку поставки товара и договорного штрафа за отказ от поставки товара? КОНСУЛЬТАЦИЯ ИА ГАРАНТ: Возможно ли одновременное взыскание договорной неустойки за просрочку поставки товара и договорного штрафа за отказ от поставки товара? 11.09.2013 В соответствии с п.

Штраф и неустойка одновременно

Мы заключили муниципальный контракт на выполнение строительно-ремонтнх работ в детском саду. По своей вине нарушили сроки окончания работ на две недели.

В контракте прописано:»В случае невыполнения либо ненадлежащего выполнения Подрядчиком работ по настоящему контракту, подлежит начислению неустойка в виде пени и штрафа. Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного настоящим контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного настоящим контрактом срока исполнения обязательств.

Штраф и неустойка одновременно

На сегодняшний день практически все физические и юридические лица раздают или берут различные займы, но при этом далеко не все понимают, как их правильно выплачивать и чем может обернуться даже незначительная просрочка имеющегося долга. В частности, многие люди не знают о том, что в соответствии с законодательством или определенными пунктами договора любые просрочки имеющейся задолженности в конечном итоге приводят к регулярному начислению неустойки – дополнительного штрафа, который нужно будет выплачивать поверх основной суммы долга.

В моменты, когда стороны сталкиваются с проблемами в исполнении договоров, каждая из них стремится максимально защитить свой собственный интерес.

Сторона, пострадавшая от ненадлежащего исполнения договора, заинтересована во взыскании ущерба и штрафных санкций, виновник же, стремиться избежать ответственности уменьшить размер санкций.

Одновременное взыскание двух видов неустойки

И был года три назад даже обзор практики Свердловского арбитража, прямо указывающий на возможность такого взыскания.

10 ГК РФ (вероятно, истец не должен был злоупотреблять правом, договором предусмотренным).

При этом в части взыскания пени решение остается в силе, а в части взыскания штрафа за непогашение всего долга к концу года — отменено. И теперь меня мучают следующие вопросы: 1) одно обязательство здесь нарушено или два?

2) возможно ли в такой ситуации одновременное взыскание и пени и штрафа?

3) и главное: если суд приходит к выводу, что взыскание и того и другого одновременно невозможно; то по какому принципу он решает (в апелляционном определении об этом ни слова), что взыскать — штраф или пеню — при отсутствии волеизъявления истца по этому вопросу.

Неустойка, пеня и штраф, понятия и принципиальные различия

Второй вариант подразумевает денежное взыскание при уголовном или административном правонарушении.

Взыскание штрафа и неустойки одновременно

Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Взыскание штрафа и неустойки одновременно

Одновременно пени и штраф

Согласно пункту 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено Кодексом.

Это интересно:  Образец иска о взыскании долга по расписке 2019 год

Штраф и неустойка одновременно

Размер такой пени устанавливается в размере 0,1 % от общей стоимости просроченных обязательств за каждый день просрочки.

9.3. Одновременное взимание штрафа и пени не противоречит закону Законодатель связывает уплату неустойки с самим фактом правонарушения. Поэтому неустойка взыскивается независимо от наличия ущерба от правонарушения, за которое установлена неустойка. Кредитор может требовать взыскания неустойки, не доказывая факта и размера понесенных им убытков (см.

Неустойка: понятие и виды

Исключительная неустойка по сути является случаем ограничения размера ответственности (когда, например, транспортная организация за непредставление перевозочных средств уплачивает только штраф и не возмещает убытки, понесенные грузоотправителем) и в силу этого имеет исключительный характер. Штрафная неустойка, взыскиваемая наряду с убытками, напротив, расширяет его и потому тоже должна составлять исключение.

Неустойка является одним из видов гражданско-правовой ответственности и подчинена общим правилам о применении такой ответственности. Это означает, что неустойку можно требовать только при нарушении должником возложенного на него обязательства, за которое должник отвечает.

Неустойка взыскивается с должника независимо от того, возникли ли у кредитора убытки из-за действий должника, т.е.

Ответственность по договору: пени, неустойка, штрафы

Примером являются неустойка в случае нарушения прав потребителя или при невыплате заработной платы и пресловутые проценты за пользование чужими денежными средствами.

Наиболее часто встречается неустойка в виде процентов за пользование чужими денежными средствами, которые могут начисляться вместо договорной неустойки (по желанию потерпевшей стороны) либо когда договор не предусматривает ответственность за нарушение обязательства. С первого июня 2015 года величину таких процентов можно рассчитать, взяв за основу средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц в той местности, где находится кредитор. Такие ставки должны быть опубликованы Банком России в соответствующий период начисления процентов.

Информация о ставках теперь будет ежемесячно появляться в подразделе

«Процентные ставки и структура кредитов и депозитов по срочности»

раздела «Статистика» на интернет-сайте Банка России.

Взыскание штрафа и пени одновременно 44 фз судебная практика

заказчик не умолим и требует пени и штраф только за просрочку поставки. с просрочкой мы согласны и с пени и готовы акт сверки подписать.

Заказчик расторг контракт, который был заключен по 44-ФЗ, из-за непоставки товара.Суды трех инстанций решили, что поставщика можно только оштрафовать за неисполнение контракта. Пени начислять нельзя, т.к. непоставка просрочкой исполнения не является.Верхсуд решил иначе: можно взыскать и штраф, и пени.

«…Фактическое неисполнение обязательства не означает невозможность начисления пени за просрочку поставки, поскольку неисполнение поставщиком обязательств по поставке товара в установленный срок свидетельствует как о нарушении условий договора в целом (поставка не осуществлена), так и о просрочке исполнения обязательства (нарушение срока поставки товара), которая имела место с момента наступления срока поставки до момента расторжения договора в связи с односторонним отказом учреждения от него » (выделено мной — С.Г.)

Одновременное взыскание двух видов неустойки

За нарушение 30-дневного срока оплаты каждой партии — пеня (0,2% за день). За непогашение всей задолженности к окончанию срока действия договора -штраф (10% от суммы оставшейся задолженности). Восемь лет «работаем» по такому договору, и всегда мне суды взыскивали и штраф и пеню (временами снижая по 333 ГК).

И был года три назад даже обзор практики Свердловского арбитража, прямо указывающий на возможность такого взыскания. Вроде как две обязанности (хотя, как по мне, так она тут одна — заплатить вовремя), — два последствия.

И вот осечка. Суд первой инстанции (СОЮ, т.к. соответчиками привлечены граждане-поручители) иск удовлетворяет полностью.

И теперь меня мучают следующие вопросы: 1) одно обязательство здесь нарушено или два?

2) возможно ли в такой ситуации одновременное взыскание и пени и штрафа? 3) и главное: если суд приходит к выводу, что взыскание и того и другого одновременно невозможно; то по какому принципу он решает (в апелляционном определении об этом ни слова), что взыскать — штраф или пеню — при отсутствии волеизъявления истца по этому вопросу. А то ведь написали, что это двойное наказание за одно нарушение, и по своему судебному усмотрению решили, что взыскать, а в чем отказать.

Это интересно:  Банк продает квартиру за долги по ипотеке 2019 год

Начисление штрафа и пени одновременно

Так, штраф устанавливается в конкретной сумме и взыскивается единожды.

Проходит 21 день, 30 дней, полтора месяца — а оплата так и не поступает.

Должнику начинают «капать» пени в размере 0,5% от суммы задолженности. За полтора месяца просрочки набегает 1125 рублей, которые необходимо оплатить вместе с основной суммой долга.

Share Банки предлагают: отсрочку по уплате суммы основного долга или всего платежа полностью (основной долг плюс … Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *Комментарий Имя * E-mail * Сайт

Одновременно штраф и пени

Штрафные неустойки как разновидность меры ответственности сторон в 2019 году

Даже складывающаяся годами судебная практика не дает точного ответа.Отличительные особенностиНа законодательном уровне такие понятия, как «неустойка», «штраф» и «пеня» не имеют никаких опознавательных различий.

Штраф и пеня одновременно

Одновременное взыскание штрафа и пеней по договору за просрочку платежа не является возложением двойной ответственности на просрочившее лицо

Порядок взыскания неустойки и пени, особенности взыскания штрафа

Так, штраф за непредоставление налоговой декларации является широко используемой мерой воздействия на население и юридические лица. В подобной ситуации имеются свои нюансы, разъяснить которые сможет юрист по налоговому праву. Взыскание неустойки как юридическое понятие следует трактовать из сути самой неустойки.

Возможно ли применение пени и штрафа одновременно за просрочку исполнения обязательств?

Поставщик не исполнил обязательств по замене товара ненадлежащего качества. Претензией установлен конкретный срок доппоставки товаров надлежащего качества.

Претензия не удовлетворена. Разве в этом случае нет просрочки исполнения поставщиком обязательств? Или мы можем применить только штраф или только пеню?

А пеня и штраф одновременно невозможны?

Штраф и пеня не исключают друг друга. Заказчик применяет штраф или пени в зависимости от случая.

Если заказчик применил данные меры ответственности единовременно, это не считается двойным взысканием.

Да, можно.Такие виды ответственности не исключают друг друга. Заказчик применяет штраф или пени в зависимости от случая.

Судьи пояснили, что пени заказчик начисляет за просрочку исполнения обязательств, а штраф – за нарушения, которые связаны с ненадлежащим исполнением контракта. Если заказчик применил данные меры ответственности единовременно, это не считается двойным взысканием.

Журнал «Госзакупки.ру» — единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>

Штраф и пеня одновременно

Решением от 02.06.2010 (судья Меленчук И.С.) исковые требования удовлетворены в части. Суд взыскал с ответчика в пользу истца пени и штраф в сумме 45 тыс. рублей, в остальной части требований отказано.

То есть на сегодняшний день заказчик вправе от вас требовать данных компенсаций. Однако размер пеней у вас не может выйти за пределы дней просрочки то есть не более двух недель. Вместе с тем, как видно из приведенных вами положений контракта при буквальном толковании условий контракта — штраф предусмотрен у вас за ненадлежащее исполнение обязательств или вообще неисполнения обязательств.

Пеня и штраф как виды неустойки применяются за разные нарушения условий обязательств.

При этом законодатель не ограничивает применение одновременно обоих видов неустойки, которые установлены в договоре сторонами. Об этом, помимо прочего, говорится в осуществленном Апелляционным судом г.Киева обобщении судебной практики применения ст.625 Гражданского кодекса.

Статья написана по материалам сайтов: domprava76.ru, civilyur.ru, myeconomist.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector