Взыскание неустойки с застройщика банкрота 2019 год

Банкротство строительной компании — один из самых частых рисков дольного строительства, которому может быть подвержен дольщик. При взыскании неустойки при банкротстве застройщика дольщик обязан проверить информацию о банкротстве в газете «Коммерсантъ». Банкротство имеет две стадии, которые определяются арбитражным судом — стадия наблюдения и стадия конкурсная.

Стадия наблюдения — процесс, при котором проводится наблюдение арбитражным управляющим за финансовым положением дел компании. Также находятся способы финансового оздоровления застройщика и выхода из кризиса. Стадия конкурсная — при которой застройщик объявлен окончательным банкротом, арбитраж выносит решение о реализации его имущества на торгах, а вырученные средства идут на удовлетворение требований кредитора.

Взыскание неустойки

При объявлении застройщика банкротом арбитражный управляющий в течении пяти календарных дней оповещает потерпевших об их праве предъявить требования по поводу сложившейся критической ситуации.

Участник ДДУ имеет возможность предъявить два требования:

  • неустойки;
  • объявление прав на недвижимости в собственность дольщика.

Стоит заметить, что требование неустойки всегда сопровождается аннуляцией договора ДДУ. Однако, если строительство окончено, то пострадавший вправе предъявить свои права на квартиру.

Если по каким-то причинам дольщик не в состоянии получить материальное имущество, то он имеет право просить финансовой неустойки.

Основные требования по финансам:

  • возврат средств, которые были уплачены по ДДУ;
  • возмещение ущерба, причиненного нарушением обязательств застройщиком;
  • возврат денег, которые были отданы застройщику;
  • возврат денег по ДДУ, который признан судом не заключенным.

Следует помнить, что требование финансовой неустойки возможно только если жилплощадь еще не введена в эксплуатацию или застройщик оттягивает подписание документа приема-передачи. Однако чтобы получить денежную компенсацию, потерпевшему требуется произвести расторжение ДДУ, которое предусматривает передачу недвижимости дольщику.

Документы

Чтобы предъявить требования к строительной фирме, дольщик обязан собрать ряд документов, которые затем направляются в арбитражный суд. Однако главным документом является заявление. Остальные бумаги лишь прикладываются к нему.

В заявлении указывают:

  • название суда и номер дела;
  • имя строительной компании и ее адрес;
  • фамилию, имя и отчество арбитражного управляющего и его адрес проживания;
  • личные сведения об участнике строительства;
  • дату и номер договора ДДУ;
  • номер жилого дома и помещения в соответствии с ДДУ;
  • стоимость квартиры по договору и сумму денежных средств, которые переданы застройщику;
  • документы, подтверждающие денежные операции между застройщиком и дольщиком;
  • сведения о невозможности выплатить неустойку.
Это интересно:  Как уберечь зарплату от взыскания судебных приставов 2019 год

Все требования в заявлении обосновываются ссылкой на законы и нормативные акты, которые защищают потребителя. К заявлению необходимо приложить также ДДУ и документы о финансовых операциях дольщика и застройщика.

Когда следует подавать документы

Если застройщик был застрахован от ответственности, то в случае его банкротства и объявления конкурсной стадии дольщик имеет полное право на получение страховки. Подтверждение страхового случая производится арбитражным судом по введению конкурсного режима.

Если у застройщика есть подтвержденное ручательство банка, то дольщик имеет право требовать денежное взыскание у самого банка согласно размерам тех требований, которые он включил в заявление. Однако процедура выплаты зависит от договора поручительства между банком и застройщиком. Стоит заметить, что конкурсный юрист имеет право уменьшить суму выплаты по требованию банка или строительной компании.

Если застройщик ввел дом в эксплуатацию до объявления его банкротом, а следом подписывает с дольщиком акт приема-передачи жилья, то последний имеет полное право обратиться в арбитражный суд и заявить о правах собственности на жилплощадь. После передачи прав собственности на жилье дольщику он обязан уплатить пошлину в размере 6000 рублей.

Взыскание неустойки с застройщика банкрота

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Когда банкротство застройщика не мешает требовать неустойку, убытки и компенсацию морального вреда?

Квартира по договору об участии в долевом строительстве была передана нам застройщиком с существенным нарушением сроков. Кроме того, выявлены недостатки жилого помещения, которые мы устранили за свои средства.

В настоящий момент застройщик банкрот, введена процедура наблюдения. Может ли мы обратиться в суд за взысканием убытков, причиненных недостатками квартиры и неустойки за несвоевременное исполнение обязательств застройщиком по передаче нам квартиры?

Ответ:

Если квартира передана застройщиком дольщику, то требования о возмещении убытков, неустойки и морального вреда должны быть рассмотрены районным судом, несмотря на процедуру банкротства застройщика

В том случае, если в отношении застройщика введена процедура банкротства – наблюдение, а жилое помещение дольщику по договору еще не передано, то требования о передаче жилого помещения или требования о взыскания денежных средств подлежит рассмотрению в рамках дела о банкротстве застройщика (но не в рамках дела, возбужденного судом по самостоятельному иску гражданина).

Это интересно:  Какую сумму долга может списать банк 2019 год

Однако если квартира дольщику передана, то требования о взыскании убытков и неустойки за нарушение застройщиком срока передачи квартиры (объекта долевого строительства) должны быть рассмотрены судом общей юрисдикции несмотря на введение процедуры наблюдения. Это позиция Верховного Суда РФ, озвученная в пункте 2 обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013 года, где содержится следующее разъяснение:

«требования граждан — участников долевого строительства, не являющиеся требованиями о передаче жилых помещений или денежными требованиями, подведомственны судам общей юрисдикции».

Вернуться в раздел: Долевое участие в строительстве. Популярные вопросы

Иск на неустойку за просрочку при банкротстве

· Сентябрь 16, 2019

Можно ли просить неустойку с застройщика, находящегося в банкротстве?

Ростов-на-ДонуОбщаться в чате Ваш вопрос урегулирован статьей 4 «О несостоятельности (банкротстве)» Для определения наличия признаков банкротства должника учитываются: размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате компенсации сверх возмещения вреда, обязательств по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия; размер обязательных

Судебная неустойка в рамках дела о банкротстве

Судебное заседание по рассмотрению кассационной жалобы назначено на 06.07.2017г.Верховный суд Российской Федерации (далее – ВС РФ) отметил в вышеуказанном Определении, что приведенные в кассационной жалобе доводы заслуживают внимания и требуют проверки в судебном заседании.Считаю необходимым более детально изучить доводы и.о. конкурсного управляющего, изложенные в кассационной жалобе. Анализ аргументовКак указано выше, основанием для и.о.

конкурсного управляющего ЗАО «РСУ-103» для обращения в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с ходатайством об истребовании сведений и документом о деятельности Должника послужило неисполнение бывшим руководителем ЗАО «РСУ-103» обязанности, предусмотренной абз.

Взыскание неустойки с застройщика банкрота

В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об участии в долевом строительстве) в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная п. 2 ст. 6 Закона об участии в долевом строительстве неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.

Это интересно:  Долг в микрофинансовой организации что делать 2019 год

В ст. 201.1 Федерального закона от 27.09.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) раскрыто понятие денежного требования участника строительства и его состав. Неустойка за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства в состав понятия «денежное требование участника строительства» не входит.

Между тем обязанность застройщика уплатить участнику строительства названную неустойку является ответственностью застройщика за нарушение основного обязательства по передаче объекта долевого строительства, то есть является денежным обязательством по смыслу абзаца четвертого ст. 2 и п. 2 ст. 4 Закона о банкротстве.

В силу абзаца второго п. 1 ст. 63, абзаца второго п. 1 ст. 81, абзаца восьмого п. 1 ст. 94, абзаца седьмого п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве с даты введения наблюдения финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены только в деле о банкротстве в порядке ст. 71 или 100 данного закона.

Следовательно, требование участника строительства (в том числе гражданина) о взыскании с должника неустойки за нарушение предусмотренного договором срока передачи объекта долевого участия может быть предъявлено к должнику — застройщику только в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве, как и денежные требования, перечисленные в подп. 4 п. 1 ст. 201.1 Закона о банкротстве.

Статья написана по материалам сайтов: logos-pravo.ru, ukpravoedelo.ru, admtyumen.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector