Взыскание долга по расторгнутому договору 2019 год

Письмо заказчика с требованием приостановить выполнение работ на неопределенное время не признается заявлением об одностороннем отказе от договора

Требование: О взыскании долга и расторжении договора подряда, взыскании задолженности по договору о переводе долга.

Обстоятельства: Заказчик приостановил строительство в связи с необходимостью дополнительной корректировки проекта.

Встречное требование: О взыскании неустойки за несоблюдение сроков оплаты поставленных материалов и убытков, вызванных прекращением договора подряда.

Решение: 1) В удовлетворении основного требования отказано в части взыскания долга, в остальной части требование оставлено без рассмотрения; 2) В удовлетворении встречного требования отказано, поскольку договором не предусмотрена ответственность за нарушение сроков оплаты авансовых платежей, не доказан отказ заказчика от договора.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

Резолютивная часть постановления объявлена 26 июля 2012 года

Постановление изготовлено в полном объеме 01 августа 2012 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Комковой Н.М.

судей Кисляковой Т.С., Триля А.В.

Другие лица, участвующие в деле: общество с ограниченной ответственностью «Сельстройсервис».

В заседании принял участие представитель общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «ЭКОДОМ-Южный Урал» Якупова Ю.И. по доверенности от 20.12.2011.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью «Сельстройсервис» (далее — ООО «Сельстройсервис»).

ООО «ТД «ЭКОДОМ — Южный Урал», не согласившись с решением суда первой и постановлением суда апелляционной инстанций, обратилось с кассационной жалобой, в которой просит отменить обжалуемые судебные акты.

В кассационной жалобе заявитель указал на нарушение судами норм материального и процессуального права, несоответствие выводов судов установленным по делу обстоятельствам.

Проверив в соответствии со статьями 286 , 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов по настоящему делу, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Между ООО «СветоДизайн — Югра» (заказчик) и ООО «ТД «ЭКОДОМ — Южный Урал» (подрядчик) подписан договор подряда от 07.12.2009 N 73/09 (далее — договор подряда) по осуществлению подрядчиком с применением своих материалов собственными или привлеченными силами комплекса работ по строительству одного двухэтажного гостинично — оздоровительного комплекса из бруса клееного профилированного, клееной балки, а также иных материалов и изделий, указанных в проектной документации на объекте База отдыха Сургутской ГРЭС-2.

Пунктом 1.2 договора подряда предусмотрено выполнение работ в два этапа: 1. — изготовление проектной документации в соответствии с заданием на проектирование (приложение N 1), 2. — строительно-монтажные работы на объекте.

В пунктах 2.2-2.4 договора стороны согласовали порядок расчетов по договору.

Пунктом 6.4 договора определено, что при несоблюдении заказчиком сроков оплаты, предусмотренных настоящим договором, подрядчик вправе взыскать с заказчика пени в размере 0,1 процента от суммы, срок оплаты которой нарушен, за каждый день просрочки, но не более 10 процентов от общей суммы договора.

ООО «ТД «ЭКОДОМ — Южный Урал», ссылаясь на то, что в силу нарушения заказчиком сроков оплаты имеются основания для начисления неустойки, обратилось в арбитражный суд с иском (встречным) о взыскании суммы неустойки. Также, указало на необходимость возмещения обществу за счет заказчика убытков в связи с прекращением договора в порядке, предусмотренном 717 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении исковых требований, придя к выводу, что истцом не доказан факт отказа заказчика от договора в порядке статьи 717 Гражданского кодекса Российской Федерации, размер убытков и вина ООО «СветоДизайн — Югра» в их причинении.

Выводы судебных инстанций соответствуют действующему законодательству и материалами дела.

В силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции рассматривает кассационную жалобу исходя из заявленных в ней доводов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации причиненный ущерб возмещается полностью, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Это интересно:  Передает ли банк долги умершего коллекторам 2019 год

Согласно статье 717 Гражданского кодекса Российской Федерации если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально объему работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора, заказчик обязан возместить убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации возлагает на стороны обязанность по предоставлению доказательств в обоснование заявленных требований и возражений на них.

Исследовав и оценив представленные сторонами доказательства, судебные инстанции установили, в том числе на основании письма от 15.03.2010 N 80 в котором указано на приостановление строительства в связи с необходимостью дополнительной корректировке проекта и о том, что сроки по дальнейшему строительству будут сообщены дополнительно.

Таким образом, вывод арбитражных судов о том, что ООО «СветоДизайн — Югра» не отказалось от исполнения договора подряда соответствует имеющимся в деле доказательствам и основан на правильном применении норм материального права.

Поскольку договор подряда действующий, арбитражные суды правомерно отказали в удовлетворении требований по взысканию убытков, связанных с его расторжением.

Кроме того, как следует из пункта 1.2 договора подряда в первый этап выполнения работ входило изготовление проектной документации в соответствии с заданием на проектирование.

ООО «ТД «ЭКОДОМ-Южный Урал» факт удержания проектной документации подтверждает в тексте кассационной жалобы.

Пункт 4.2.3 договора подряда не предусматривает обязанности истца по несению расходов за хранение ответчиком необходимых для выполнения работ материалов, а возлагает на ответчика обязанность по своевременной поставке на объект материалов и оборудования.

Отказывая истцу во взыскании неустойки за просрочку перечисления авансовых платежей, суды исходили из того, что согласно буквальному толкованию пункта 6.4 договора не предусмотрена ответственность за нарушение сроков оплаты авансовых платежей и предварительная оплата превышает расходы ООО «ТД «ЭКОДОМ-Южный Урал».

Суд кассационной инстанции считает оспариваемые судебные акты принятыми при правильном применении норм права, содержащиеся в них выводы не противоречащими установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся доказательствам. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных актов, судом округа не установлено.

С учетом изложенного, кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 , статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Как взыскать задолженность после расторжения договора

Заключая договор, стороны должны тщательно продумать все условия, чтобы в последствие при возникновении споров возвращаться к тексту данного документа. Однако, как показывает практика, предусмотреть все – невозможно, поэтому в случае возникновения конфликтных ситуаций следует обращаться к закону.

Предположим, заключенный договор, в силу сложившихся обстоятельств, был расторгнут, и между сторонами возник спор о порядке и правомочности взыскания задолженности. В подписанном ими документе никаких действий на этот счет предусмотрено не было. Как поступить в такой непростой ситуации, сможет подсказать юрист агентства «Правосфера».

Порядок возмещения задолженности

Согласно законодательству РФ, независимо от причин, по которым был расторгнут договор, возникшую задолженность следует вернуть. Рассмотрим конкретную ситуацию. Клиент заказывает в фирме стеклянную дверь для своего нового магазина. Они заключают договор, в котором четко оговаривают сроки исполнения заказа, стоимость всех работ, а также размер аванса. Однако из-за того, что фирме не было вовремя поставлено стекло, она не смогла своевременно выполнить заказ.

Это интересно:  Какую сумму долга может списать банк 2019 год

Клиент расторгает договор и требует от производителя вернуть ему уплаченный аванс. Контрагент возражает, аргументируя тем, что деньги потрачены на приобретение материалов и оплату труда рабочим. Что следует делать в данной ситуации? Единственно правильное решение – направление заявления в суд с просьбой решить возникший конфликт. Однако в этом случае заказчик может выставить дополнительные требования такие, как выплата неустойки и возмещение утраченной прибыли из-за срыва открытия магазина. Чаще всего исполнитель, не желая связываться с судом, добровольно выполняет требования клиента.

Взыскание задолженности в судебном порядке

Государством приветствуется практика, когда стороны, разорвавшие договор, могут самостоятельно обсудить все детали и добровольно возместить друг другу причиненный ущерб. В этом случае подписывается мировое соглашение. Данное действие следует совершать в присутствии нотариуса, который заверит подписи сторон. Если договориться не удается, то единственным выходом может стать – суд.

Для этого необходимо составить исковое заявление, в котором должны быть упомянуты следующие моменты:

  • данные истца: ФИО для физического лица, реквизиты предприятия – для юридического;
  • данные ответчика, то же;
  • контакты истца и ответчика;
  • суть договора;
  • причины расторжения договора;
  • требования истца к ответчику;
  • дата, подпись.

К данному документу также необходимо приложить квитанцию об уплате государственного налога, договор, копию паспорта или регистрационные документы предприятия, бумаги, подтверждающие возникшую задолженность и др.

Важно! Оплата судебного сбора является обязательной, и при отсутствии подтверждающего документа суд не примет данное дело к разбирательству.

Юридическая консультация по взысканию задолженности после расторжения договора

Вы не знаете, как поступить после расторжения договора? Не можете вернуть свои деньги обратно? Значит, вам срочно нужна консультация юриста. Обратитесь в компанию «Правосфера», где опытные специалисты помогут вам восстановить ваши права. Прежде всего, сотрудник предпримет попытку урегулировать ситуацию мирным путем, объяснив оппоненту, что обращение в суд не выгодно ни одной стороне, так как отнимает очень много времени, сил и средств.

Компания «Правосфера» оказывает широкий спектр услуг как физическим, так и юридическим лицам. В зависимости от сложности ситуации, вы можете получить либо разовую консультацию, либо привлечь специалиста к ведению своего дела. В этом случае юрист, ознакомившись со всеми имеющимися документами, примет решение, как следует вести данный процесс. Он будет присутствовать на всех официальных встречах, наблюдая за тем, чтобы все проходило в соответствии с законом.

Если не удастся убедить контрагента, то юрист поможет составить грамотное аргументированное заявление, соберет необходимый пакет документов и будет защищать ваши интересы во время судебного заседания. После принятия решения наш сотрудник проследит за его исполнением. Многолетняя практика и богатый опыт работы позволяет нам гарантировать положительный результат. Юрист компании «Правосфера» сможет вам помочь даже в самой сложной ситуации!

Взыскание неустойки по расторгнутому договору

Согласно п. 1 ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. С одной стороны, при расторжении договора обязательства сторон прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК РФ), однако из содержания п. 3 ст. 453 ГК РФ следует, что в случае расторжения договора обязательства считаются прекращенными с момента заключения сторонами соглашения о расторжении договора, если иное не вытекает из этого соглашения.

Как следует из практики применения арбитражными судами норм ГК РФ, расторжение договора влечет прекращение обязательств на будущее время и не лишает кредитора права требовать с должника образовавшиеся до момента расторжения договора суммы основного долга и неустойки, в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора, если иное не вытекает из соглашения сторон.

Это интересно:  Иск о взыскании долга по расписке подсудность 2019 год

Общество с ограниченной ответственностью обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к открытому акционерному обществу о взыскании задолженности по оплате охранных услуг по договору, расторгнутому соглашением сторон 15.09.06, за период с 01.09.06 по 15.09.06, и пени за просрочку платежа до 05.02.07. До рассмотрения дела по существу истец увеличил размер искового требования о взыскании пени за период просрочки — по 07.03.07. Решением арбитражного суда исковые требования удовлетворены в полном объеме на основании ст. 309, 330, 781 ГК РФ. Проверив законность решения, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа обжалованный судебный акт оставил без изменения как принятый арбитражным судом без нарушений норм процессуального права с правильным применением норм материального права Постановление от 25.09.07 Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа N Ф03-А73/07-1/3516 // СПС Гарант..

Данная правовая позиция также соответствует выработанным рекомендациям Президиума ВАС РФ, изложенным в Информационном письме от 21 декабря 2005 г. N 104 Обзор применения арбитражными судами норм ГК РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств». Далее изложен пример из п. 1 указанного Информационного письма: Закрытое акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании суммы задолженности по арендной плате и договорной неустойки за просрочку ее внесения. Решением суда первой инстанции в удовлетворении иска отказано, так как спорный договор аренды был расторгнут по соглашению сторон и вытекающие из него обязательства в силу положений п. 2 ст. 453 ГК РФ прекращены. Суд кассационной инстанции решение суда первой инстанции отменил по следующим основаниям. Между сторонами сроком на один год заключен договор аренды нежилого помещения. Спустя семь месяцев после заключения договора он был расторгнут по соглашению сторон. Поскольку у ответчика к моменту расторжения договора образовалась задолженность по арендной плате, истец обратился в арбитражный суд с указанным требованием.

Как следовало из материалов дела, до момента расторжения договора обстоятельства, свидетельствующие о прекращении обязательств между сторонами, отсутствовали. Следовательно, срок действия договора к моменту его расторжения не истек. Таким образом, ответчик обязан уплатить истцу сумму задолженности по арендной плате, поскольку иное не предусмотрено соглашением о расторжении договора, сам факт расторжения договора не прекращает данного обязательства и не исключает возможности применения мер ответственности в связи с нарушением арендатором условий договора.

Соглашение сторон о расторжении договора аренды не освобождает арендатора от обязанности уплатить арендодателю задолженность по арендной плате и договорную неустойку за просрочку платежа в соответствии с требованиями п. 3 ст. 453 ГК РФ.

Взыскание задолженности по расторгнутому договору

Вопрос: «Можно ли взыскать задолженность с договора аренды, если он был расторгнут по обоюдному соглашению сторон?»
Ответ: «Согласно судебной практике, если иное не вытекает из соглашения сторон, расторжение договора не лишает кредитора права требовать с должника суммы долга и имущественных санкций в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора. Это небыстрый процесс, однако взыскание задолженности по расторгнутому договору может осуществиться намного быстрее, если доверить решение проблемы опытному специалисту».

Статья написана по материалам сайтов: pravo-sfera.ru, vuzlit.ru, www.regconsultgroup.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector